December 23, 2022

Massa folhada rápida e fácil

Massa folhada são uma mão na roda para qualquer ocasião.
Eu costumava usar uma marca muito boa, mas aqui aonde moro não tem, e as que encontro são feitas com óleos hidrogenados.
Então resolvi fazer uma bem facinho que não leva muito tempo para ficar pronta.
O ingrediente mais importante dessa receita é a manteiga.
Infelizmente a maioria tem muita água e o resultado da massa folhada não é lá dos melhores.
Para quem mora aqui a melhor opção é a Kerrygold.

 


Ingredientes
 
250 gramas de farimha de trigo comum 
250 gramas de manteiga bem gelada sem sal
20 gramas de açúcar de confeiteiro, opcional ( não, usei porque queria uma massa tanto para recheios doces quanto para salgados)
3 gramas de sal  
100 gramas de  água bem gelada
Recheios doces ou salgados ( cerca de 700 gramas )
 
Modo de preparo
 
(Evite processador de alimentos).  
Na tigela da batedeira equipada com o acessório da pá,  junte a manteiga fria e em cubos, a farinha, o sal e o açúcar. 
Misture em velocidade baixa por 45 segundos.  
Adicione a água e misture até dar liga.  
Não misture demais, os pedaços de manteiga devem permanecer visíveis. 
Faça um retângulo de 20x13 centímetros e embrulhe em filme plástico; leve à geladeira por uma hora para descansar antes de laminar.
Enfarinhe generosamente a bancada e abra a massa em um retângulo de 45 cm de comprimento.  
Dobre em terços como uma carta e repita esta etapa mais 3 vezes (use menos farinha à medida que avança).  
Leve a massa à geladeira para descansar por 30 min. 
Faça a quinta e última volta/dobra, embrulhe em plástico e leve à geladeira por 1 hora ou mais antes de enrolar em folhas. 
Embora o tempo de descanso no processo rápido de fabricação da massa folhada seja significativamente reduzido, relaxar ou descansar a massa reduz a elasticidade da massa, facilitando a abertura.
Abra a massa gelada em uma folha de 3 milímetros de espessura, para usar com recheios salgados. Para recheios de maçã, abra a massa em folhas de 4 ou 5 milímetros de espessura. 

Refrigere ou congele as folhas de massa folhada até a hora de usar. se for usar de imediato, corte no formato desejado, recheie e coloque os folhados na geladeira enquanto aquece o forno.Aqueça o forno a 400 F.  Coloque a assadeira no forno e deixe assar por cerca de 20 minutos.Se desejar, pincele cada massa com uma mistura de 1 ovo inteiro com uma colher de chá de água.

 

Se você não for usar as massas, divida em porções e congele individualmente em sacos próprios para freezer.

Da esquerda para a direita: espinafre e molho Alfredo, maca com canela,ricota, queijo e espinafre, carne louca de banana verde.

Algumas massas eu deixei como retângulos, mas as que foram com recheios mais pesados como as maçãs, eu optei pelo formato redondo parecendo uma empada.
Nada de miséria no recheio!



 

Receita by: Chef Bruno Albouze

No comments:

Post a Comment