Massa folhada são uma mão na roda para qualquer ocasião.
Eu costumava usar uma marca muito boa, mas aqui aonde moro não tem, e as que encontro são feitas com óleos hidrogenados.
Então resolvi fazer uma bem facinho que não leva muito tempo para ficar pronta.
O ingrediente mais importante dessa receita é a manteiga.
Infelizmente a maioria tem muita água e o resultado da massa folhada não é lá dos melhores.
Para quem mora aqui a melhor opção é a Kerrygold.
Ingredientes
250 gramas de farimha de trigo comum
250 gramas de manteiga bem gelada sem sal
20 gramas de açúcar de confeiteiro, opcional ( não, usei porque queria uma massa tanto para recheios doces quanto para salgados)
3 gramas de sal
100 gramas de água bem gelada
Recheios doces ou salgados ( cerca de 700 gramas )
Modo de preparo
(Evite processador de alimentos).
Na tigela da batedeira equipada com o acessório da pá, junte a manteiga fria e em cubos, a farinha, o sal e o açúcar.
Misture em velocidade baixa por 45 segundos.
Adicione a água e misture até dar liga.
Não misture demais, os pedaços de manteiga devem permanecer visíveis.
Faça um retângulo de 20x13 centímetros e embrulhe em filme plástico; leve à geladeira por uma hora para descansar antes de laminar.
Enfarinhe generosamente a bancada e abra a massa em um retângulo de 45 cm de comprimento.
Dobre em terços como uma carta e repita esta etapa mais 3 vezes (use menos farinha à medida que avança).
Leve a massa à geladeira para descansar por 30 min.
Faça a quinta e última volta/dobra, embrulhe em plástico e leve à geladeira por 1 hora ou mais antes de enrolar em folhas.
Embora o tempo de descanso no processo rápido de fabricação da massa folhada seja significativamente reduzido, relaxar ou descansar a massa reduz a elasticidade da massa, facilitando a abertura.
Abra a massa gelada em uma folha de 3 milímetros de espessura, para usar com recheios salgados. Para recheios de maçã, abra a massa em folhas de 4 ou 5 milímetros de espessura.
Refrigere ou congele as folhas de massa folhada até a hora de usar. se for usar de imediato, corte no formato desejado, recheie e coloque os folhados na geladeira enquanto aquece o forno.Aqueça o forno a 400 F. Coloque a assadeira no forno e deixe assar por cerca de 20 minutos.Se desejar, pincele cada massa com uma mistura de 1 ovo inteiro com uma colher de chá de água.
Se você não for usar as massas, divida em porções e congele individualmente em sacos próprios para freezer.
Da esquerda para a direita: espinafre e molho Alfredo, maca com canela,ricota, queijo e espinafre, carne louca de banana verde.
Nada de miséria no recheio!
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