December 5, 2022

Receita de molho de tomate caseiro para conserva

Essa receita é para quem quer fazer molho para conserva.
Feito da forma correta e guardado em lugar seco e escuro, dura 1 ano ou mais.
Ou pode ser congelado por até 3 meses no freezer.
Para fazer a conserva fora do freezer,  são necessários vidros próprios para conserva e selos de metal para selar os potes, além de um caldeirão grande o suficiente para submergir os vidros.
Eu fiz essa receita com 15 kilos de tomate gigante que tem por essas bandas porque era o que tinha na fazendinha e o preço estava ótimo.
Mas, as variedades Carmen, San Marzano, Débora e Tomate Italiano são ótimos para molhos.



Ingredientes
 
15 kilos de tomate 
4 cebolas grandes cortadas em cubos pequenos 
5 cabeças de alho descascado e amassado 
1/4 de xícara de chá de azeite extra virgem de oliva
Sal, pimenta, orégano seco ou manjericão à gosto

Modo de preparo 
 
Comece a receita esterelizando os vidros para conserva de acordo com as instruções do fabricante ( se for guardar no freezer, use potes de plásticos próprios para freezer).
Lave bem os tomates e remova o umbigo.
Coloque uma panela bem  grande com água para ferver.
Enquanto isso, faça um corte em cruz na parte do " bumbum"  de cada tomate.
Prepare uma tigela bem grande com água gelada e gelo. Reserve.
Quando a água ferver, mergulhe quantos tomates couberem na panela por 1 minuto ou  até que a pele comece a pelar (  não mais que 2 minutos).
Retire os tomates com a ajuda de uma escumadeira e coloque na bacia de água gelada e  gelo ( se você poder solicitar mãos extras, deixe a pessoas pelando os tomates, enquanto você faz o processo de mergulha-los em água quente).
Retire a pele e descarte. Reserve os tomates.
Na panela coloque o azeite extra virgem, cebolas e alho em fogo baixo até ficar tudo molinho.Enquanto isso, corte o tomate ao meio e coloque o quanto couber no liquidificador.
Bata para virar um purê ou deixe com pedacinhos se preferir ( retire as semente ou bata com semente, fica a  critério).
Despeje o purê de tomate na panela e mexa.
Tempere com sal e deixe cozinhar em fogo médio por 1:30 minutos (não tampe a panela).
Nos  últimos 5 minutos do cozimento, adicione os demais temperos e se for necessário, um pouco de açúcar.
Desligue o fogo e transfira o molho para os potes de vidro, coloque o selo de metal e o encaixe.
Leve os vidros para fervura de modo que a água passe uns 4 dedos da altura dos potes.
Ferva por 10 minutos.
Retire da panela com pegadores próprios para conservas.
Vire os potes de cabeixa para baixo sobre um pano de copa limpo e deixe a noite toda.
No dia seguinte, verifique se não há vazamento, etiquete com data de validade e guarde na sua despensa.
Se não for fazer a conserva, simplesmente coloque o molho de tomate em potes de vidro e guarde na geladeira por 15 dias ou congele por 3 meses em potes plásticos.






Receita adaptada de :GNT


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