Ontem resolvi testar essa receita de Challah vegano, nunca tinha feito esse pão nessa modalidade e achei bem interessante principalmente porque usa espelta.
Por ser feito com farinha de espelta, a massa é mais difícil de modelar e na receita é sugerido usar uma fôrma de pão para evitar que a massa esparrame.
Eu adicionei 1 xícara de chá de farinha de trigo para pão para facilitar a modelagem.
Eu fiz meia receita e minhas alterações vão entre parênteses.
Depois de tirar o Challah do forno , eu pincelei com uma fina camada de xarope de bordo
Ingredientes para 2 pães
Esponja
2 colheres de sopa de fermento para pão, 20 gramas (usei 1 colher de sopa)
1 colher de sopa de açúcar, 12 gramas
1 xícara de chá de água morna
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira ou em uma tigela grande o suficiente para fazer os pães.
Mexa tudo e deixe descansar por 10 minutos.
Ingredientes para o pão
1/2 xícara de chá de açúcar, 110 gramas ( usei xarope de bordo, mas pode ser mel se a sua dieta te permite)
1/2 xícara de chá de óleo, 85 gramas ( usei 40 grmas)
1/2 colher de sopa de sal, 5 gramas ( usei 1/2 de chá)
1 xícara de chá de água, 200 gramas ( eu usei só u1/4 porque já usei o xarope de bordo que é líquido)
5 xícaras de chá de farinha de espelta, 600 gramas ( em meia receita usei 1xicara de chá de farinha para pão)
2 colheres de sopa de canela ( por minha conta)
3/4 xícara de chá de passas ( por minha conta)
Raspas de 2 laranjas ( por minha conta)
2 colheres de sopa de conserva de casca de laranjas (por minha conta) .Receita aqui
Modo de preparo
Depois que a esponjinha cresceu, acrescente os líquidos , o açúcar ou xarope de bordo, a canela , se estiver usando, e metade da farinha.
Doce à mão ou na batedeira e acrescente o restante da farinha aos poucos.
A massa deve ficar elástica e desgrudar as mãos ou da batedeira.
Só então acrescente, se estiver usando, as passas, raspas de laranja e conserva das cascas de laranja.
Sove só para misturar.
Unte uma tigela com um pouco de óleo, coloque a massa nessa tigela e leve para descansar por 1 hora.
Passada a 1 hora, modele o pão/ pães como quiser.
Se o pão foi feito só com farinha de espelta, é melhor assar em forma de pão ou bolo.
Cubra a massa e deixe quase dobrar de volume.
Leve para assar em forno à 190⁰C ( 375⁰F) por cerca de 40 minutos.
Se o pão começar a corar muito depressa, cubra com papel alumínio até assar.
Deixe esfriando sobre uma grade e só corte o pão depois de frio.
Eu optei por encrementar o pão, mas é totalmente opcional.
Esse pão não é muito doce, se você prefere pães mais doces, acrescente mais açúcar.
Outras receitas de Challah:
Challah de mel, passas e laranja
Receita adaptada de: Chabad.org
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