November 8, 2022

Challah de farinha de milho

 Uma receita bem simples de Challah que fica uma delícia, lembra a mistura de um pão sovado e um  pão de milho.

Ingredientes
 
3 colheres de chá de fermento ativo seco 
1/3 xícara de chá de água morna 
1/2  xícara de chá de água morna 
2/3 de xícara de chá de açúcar + 1 colher de chá ( usei 1/3 )
1/2 xícara de chá de óleo + óleo para untar a forma 
2 ovos grandes + 1 ovo para pincelar ( não usei o ovo para pincelar, usei leite de amêndoas)
2 colheres de chá de sal ( usei 1) 
1 e 1/2 de xícara de chá de farinha de milho( fubá) 
2  e 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo para pão 
2 colheres de sopa de sementes de abóbora ( usei gergelim)
 
Modo de preparo 

Você pode fazer à mão ou usar a batedeira planetária. Eu preferi a batedeira, cansa menos os braços).
Na tigela da batedeira, dissolva o fermento em 1/3 de xícara de chá de água e 1 colher de chá de açúcar.
Deixe a mistura descansar por 10 minutos ou até que fique grossa.
Enquanto isso em outra tigela, misture os 2/3 de xícara de chá de açúcar, sal, farinha de trigo e a farinha de milho. Reserve.

Quando a mistura de fermento estiver grossa, adicione o óleo, os ovos e a 1/2 xícara de chá de água morna.
Mexa bem e adicione a mistura de farinhas.
Usando a ferramenta gancho da batedeira bata em velocidade média até a massa ficar bem lisinha e parar de grudar nos lados da batedeira.
Ou sove à mão em uma bancada enfarinhada até obter uma massa lisa e uniforme que quase não grude nas mãos.
Unte uma tigela com 1 colher de chá de óleo, coloque a massa dentro e cubra e deixe dobrar de volume, cerca de 1 hora.
Passado o tempo de crescimento, dívida a massa em 3 partes iguais e faça numa trança.
Forte uma fôrma retangular com papel manteiga e coloque o pão sobre esta ( eu usei uma forma de pão grande, tipo pão Pullman, untada e enfarinhada).
Cubra com uma toalhinha e deixe crescer por 45 minutos.
Depois que crescer, pincele a massa com o ovo batido com 1/2 colher de chá de água e polvilhe  todo o pão com sementes de abóbora ou gergelim.
Coloque o pão no forno e ligue a 280⁰C ( 350⁰F).
Asse o pão por 30 a 35 minutos.
No meu forno levou 40 minutos.
Assim que o pão sair do forno, retire-o da forma e deixe esfriando sobre uma grade ( se você usar uma forma de pão, espere 30 minutos antes de desenformar).


Receita by: Chabad.org











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