Sim, chegou mais um aniversário e vamos comemorar com um bolo delicioso de massa aerada tipo pão de ló japonês, creme de confeiteiro legítimo e uma trufa aerada de maracujá com chocolate branco- tudo de bom.
Essa receita é para um bolo pequeno feito em forma redonda de 17.78x 6.35.
Mesmo não sendo uma forma grande o bolo é suficiente para 12 fatias.
Eu dividi o bolo em 3 discos, mas você pode dividir a massa em 4 discos.
As quantidades de recheio são para um bolo de 3 discos, mas se você dividir a trufa será o suficiente para uma camada extra de disco.
Você vai precisar de dois dias para fazer este bolo.
Listei os ingredientes na ordem de preparo: recheios, bolo e coberturas.
Faça os preparos abaixo no primeiro dia
Ingredientes para o creme de confeiteiro
2 gemas ( guarde as claras porque iremos usar no bolo)
1 colher de sopa de farinha de trigo ( 20 gramas)
3 colheres de sopa e mais 1/4 de colher de sopa de açúcar ( 40 gramas)
250 ml de leite integral
1/2 fava de baunilha ou 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha.
Modo de preparo
Separe as gemas das claras e passe as gemas pela peneira direito em uma tigela de vidro.
Adicione o açúcar e bata com um batedor de arame por uns 5 minutos e então adicione toda a farinha de trigo e bata vigorosamente até virar um creme bem incorporado.
Em uma panelinha leve leite e abra a fava de baunilha, remove as sementinhas raspando bem.
Misture as sementes de metade da fava e metade da fava ao leite.
Deixe quase ferver.
Com cuidado despeje cerca de 50 ml de leite sobre a mistura de claras e mexa com o batedor de arame rapidamente.
Vá despejando o leite aos poucos e a cada adição, mexa bem.
Volte essa mistura para a panela em fogo baixo até engrossar.
Despeje a mistura em um refratário e cubra com filme plástico tocando a superfície do creme.
Leve a geladeira até o dia seguinte.
1 receita dessa trufa de maracujá.
A trufa será usada no dia seguinte.
Com os recheios prontos, vamos para o bolo.
Ingredientes para o bolo
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara mal cheia de açúcar
2 ovos inteiros e mais as 2 claras que sobraram creme de confeiteiro
1½ colher de chá de fermento para bolo
125 ml de leite integral
25 ml de óleo
Modo de preparo
Unte e enfarinhe o fundo de uma forma pequena de 18.5x6.5 de fundo falso ( se não tiver, use sem fundo falso que também dá certo forre o fundo com papel manteiga e unte)
Preaqueça o forno à 170⁰C a 180⁰C ( 338⁰F a 356⁰F).
No meu forno eu essei bolo a 180⁰C, se o seu forno não esquenta bem, aumente a temperatura um pouquinho.
Coloque as claras e os ovos inteiros na batedeira em velocidade média ( use batedeira de mão se a sua for enorme como a minha ), use a ferramenta globo e bata por 1 minuto, sem parar de bater, adicione o açúcar aos poucos.
Deixe batendo até obter um creme bem fofo e claro , cerca de uns 8 minutos.
Desligue a batedeira e adicione todo o leite, óleo e a farinha de trigo.
Bata em velocidade baixa só para incorporar esses ingredientes.
Desligue a batedeira e adicione o fermento.
Mexa com um batedor de arame e desqueje a massa na forma.
Leve para assar por cerca de 45 minutos a 1 hora.
Faça o teste do palito, saiu limpo, está pronto.
Deixe a massa esfriando completamente e só então corte 3 discos da mesma espessura ( se o topo do bolo estiver meio alto, corte essa parte e só então corte os 3 discos.
Com a massa fria, embrulhe bem com filme plástico.
Reserve fora da geladeira para usar no dia seguinte.
Além do recheio de trufa e do recheio de creme de confeiteiro, vamos fazer tambem uma calda para decorar o bolo
Receita da calda de morangos ( opcional)
200 gramas de morangos frescos ou congelados
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de suco de limão fresco
Leve tudo para cozinhar em fogo baixo até os morangos desmancharem.
Passe pela peneira e se estiver muito líquida, volta para a panela por uns 5 a 10 minutos.
Deixe esfriando na geladeira e use quando esfriar.
Montagem do bolo e preparos: segundo dia
Esse bolo precisa descansar por 4 horas antes de servir e mais 40 minutos para a decoração e montagem.
Então planeje de acordo.
200 gramas de morangos lavados e fatiados para usar no recheio.
300 gramas de morangos lavados e bem secos em papel toalha, não remova a coroa ( estes vamos usar inteiros).
500
de creme de leite fresco batido com açúcar de confeiteiro, bater picos
firmes ( pode usar qualquer chantilly que você goste).
Morango liofilizado amassadinho para a decoração da base ( cerca de 10 gramas).
1/3 de suco de maracujá concentrado e diluído em 3/4 de xícara de chá de água.
Não precisa adoçar.
Montagem do bolo
Forre a a assadeira na qual o bolo foi assado com filme plástico de modo que haja sobras de plástico de cerca de 60 cm de circunferência.
Deite a primeira massa ( escolha massa que estava em contado com a forma porque essa aguenta mais peso).
Regue com 1/3 do suco de maracujá e espalhe todo o recheio de trufa de maracujá ( antes de aplicar essa trufa no bolo, adicione 1/4 do chantilly batido em picos firmes e mexa para incorporar, isso deixa o recheio mais suave), e disponha os morangos fatiados por toda a superfície.
Em seguida coloque segunda massa e regue.
Coloque o creme de confeiteiro num saco de decorar , corte o bico do saco do tamanho da boca de uma garrafa pequena de água.
Espalhe todo o recheio de modo circular deixando um dedo da borda.
Espalhe os morangos por toda a superfície.
Cubra com a última camada de bolo e regue.
Envolva o bolo o filme plástico ( forma e tudo) e leve a geladeira.
Para o bolo compactar de forma uniforme, coloque uma forma em cima do bolo e adicione um peso, pode ser um saco de açúcar de 1 kilo ou um pacote defeijão do mesmo peso.
Deixa na geladeira por 4 horas.
Passadas as 4 horas, retire o peso de cima do bolo, abra o filme plástico e vire o bolo no prato de servir.
Renova o filme plástico completamente.
Espalhe o chantilly por todo o bolo, faça decorações com bico de confeitar, se desejar.
Decore com os morangos inteiros.
Se estiver usando morangos liofilizado, abra o pacote para sair o excesso de ar e feche o pacote
Com a ajuda de um rolo de macarrão, faça movimentos como se estivesse abrindo uma massa.
Isso quebrar os morangos deixando-os na textura de pó com uns grãos.
Com a ajuda de uma colher espalhe na parte da base do bolo.
Coloque o calda de morango numa bisnaga de ketchup e espalhe um pouco entre os morango dando o efeito de " escorrido".
Guarde o bolo na geladeira até o momento de servir.
O que sobrar pode ser consumido em até 2 dias.
Receita by: Dona Branca.
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