Esta receita é muito versátil. Você pode brincar e adicionar ou retirar os ingredientes que você gosta ou não gosta. Esta é uma das minhas versões. A receita original pode ser encontrada clicando no link no final deste post.
Ingredientes
3 xícaras de chá (240 g) de farinha de espelta
1 xícaras de chá (120 g) de farinha para pão
1 xícara de chá (89 g) de farinha de aveia
2 colheres (sopa) (28 g) de azeite
de oliva
1 1/2 colheres de chá (9 g) de sal
1 colher de sopa (13.33 g) de açúcar de coco
2 colheres de chá de fermento instantâneo
1 1/4 xícaras (283 g) de água morna
Modo de preparo
Em uma tigela grande, ou na tigela da batedeira, misture todos os ingredientes .
Sove a massa, à mão ou na batedeira, até ficar elástica, embora ainda um pouco macia, cerca de 5 a 7 minutos. A massa pode ficar bem pegajosa no começo; não fique tentado a adicionar mais farinha, pois farinha adicional fará com que o pão fique seco. Se você estiver amassando à mão, tente amassar em uma superfície de trabalho levemente untada em vez de uma superfície enfarinhada.
Coloque a massa em uma tigela levemente untada, cubra e deixe crescer em temperatura ambiente por 1 hora; a massa cresce bastante, embora possa não dobrar de volume. Se a sua cozinha estiver particularmente fria (abaixo de 18.33ºC (65 ° F) ), coloque a tigela de massa no forno desligado com a luz do forno acesa.
Depois de da massa crescer, modele o pão a gosto e coloque em uma forma de pão untada com azeite de oliva.
Cubra com um filme plástico deixe crescer ate passar um dedo da borda da forma.
Coloque o pão no fomo e ligue a 180ºC ( 350ºF).
Asse o pão por 35 a 40 minutos, até dourar. Se o pão estiver dourando rápido demais, cubra-o levemente com papel alumínio nos 10 minutos finais de cozimento. Quando terminar, um termômetro digital inserido no centro do pão registrará 87.77ºC (190°F). Se você não tiver um termômetro, retire o pão da forma e bata no fundo com os dedos: você deve ouvir um som oco.
Retire o pão do forno e desenforme-o sobre uma grade para esfriar.
Deixe esfriar completamente antes de cortar.
Conservar, bem embrulhado, à temperatura ambiente durante vários dias; congelar para armazenamento mais longo.
Receita adaptado de : King Arthur
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