April 15, 2024

Bolo de fubá roxo sem glúten

Aqui temos uma variedade de milho roxo, coisa mais linda.
Decidi fazer um pão e um bolo de fubá para testar essa farinha feita com esse milho roxo.
Fiquei surpresa com ambos: o bolo ficou bem macio e a crosta com um levo cheiro de baunilha e cacau;  já o pão ( um Challah), ficou lindo e a textura derretendo na boca.
A receita do bolo de milho eu peguei do verso do pacote da farinha de milho.
Na receita original não vai açúcar porque aqui o povo prefere bolo de milho salgado o qual eles chamam de  pão de milho ( cornbread).
Também foi usado buttermilk ( soro de leite coalhado), na receita, eu prefiro com leite de soja, mas, pode usar qualquer leite.
A foto não fez jus ao bolo que ficou mais para roxo do que para cinza.


Ingredientes para um bolo pequeno 

1 xícara de chá de farinha de milho de fubá roxo 

1 colher de chá de fermento para bolo
1/4 colher de chá de sal
2/3  xícara de chá de leite de soja sem açúcar
2 colheres de sopa de suco fresco de  limão
2 colheres de sopa de óleo sem sabor ( usei óleo de abacate)
1/4 de  xícara de chá de açúcar
1 ovo grande

 Modo de preparo

Coloque uma frigideira de ferro  de 15 centímetros de diâmetro ( 6 inches) no forno e ligue o forno a  220C (425F).

Enquanto isso prepare a massa do bolo.
Coloque o leite  e o suco fresco de  limão em uma tigela pequena , mexa bem e deixe por 10 minutos.
Em seguida adicione o óleo e o ovo, e mexa bem.
Em outra tigela peneire os demais ingredientes.
Despeje os líquidos sobre a tigela de secos e mexa para incorporar.
Retire cuidadosamente a frigideira de ferro do forno e espalhe uma colher de 1/2 colher de sopa de óleo no fundo da frigideira e despeje a massa.
Leve a frigideira para o forno e deixe assar por 18-20 minutos.
Sirva quente com um pouco de manteiga vegana por cima ( opcional). 

 



A massa fica assim num roxo bem intenso

Receita adaptada de: McEwen & Sons




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