Fiz este bolo para uma pessoa muiro queria e que ama de coração pães de mel- não importa o formado e a cobertura.
Eu experimente um pedacinho e ficou bom mesmo, mas acho que o segredo foi colocar menos açúcar na massa e usar um doce de leite bem consistente.
Desta vez eu decidi cortar o trabalho e usei doce de leite da marca Aviação.
A massa do bolo ficou macia, perfumada e deu um bom corte sem esfarelar.
Por se tratar de um bolo, eu decidi fazer uma caldinha, mas é opcional.
Como eu não tenho duas formas iguais, eu fiz o bolo em uma forma única e depois cortei ao meio ( a receita original pede por 2 formas).
Ingredientes
300 ml de leite
1 colher de chá de canela em pó ( usei 2)
1/2 colher de chá de cravo em pó
1 colher de chá de canela em pó ( usei 2)
1/2 colher de chá de cravo em pó
noz moscada a gosto
1 xícara de chá de mel
5 ovos
1 xícara de chá de mel
5 ovos
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ( usei 3/4 de xícara de chá )
1 colher de sopa de extrato de baunilha (não usei)
150 ml de óleo
1/3 xícara de chá de chocolate em pó ( usei cacau em pó 50%)
1 pitada de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
3 xícaras de chá de farinha de trigo
Recheio 400 gramas de doce de leite
Cobertura 500 gramas de chocolate de sua preferência ( usei meio amargo)
Ingredientes da calda
1 1/2 xícara de chá de água
1/4 de xícara de cháde mel
3 cravos
1 pedacinho de canela em pau
Coloque tudo numa panelinha e deixe ferver por 5 minutos.
Desligue, tampe a panela e deixe a mistura apurando e esfriando.
Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma forma de 33 centímetros de comprimento por 23 de largura e 5.08 de altura ( dei a medida exata da minha forma para vocês terem uma idéia do tamanho que ficará o bolo).
Pré-aqueça o forno a 200ºC (392ºF).
Em uma panela coloque o leite, a canela, o cravo em pó e raspinhas de noz-moscada.
Deixe a mistura aquecendo em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos
No liquidificador coloque o mel, os ovos, o açúcar mascavo, o extrato de baunilha e o óleo.
Adicione o leite infusionado com as especiarias dentro do liquidificador e bata com os outros ingredientes. Reserve.
Peneire os demais ingredientes e adicione a mistura do liquidificador na tigela.
Mexa bem e deite a massa na forma.
Leve para assar de 40-1 hora.
Faça o teste do palito, se sair limpo o bolo está cozido.
Deixe o bolo esfriando na forma por 10 minutos e desenforme para esfriar completamente sobre uma grade.
Corte o bolo no sentido longitudinal, coloque uma parte da massa na forma na qual o bolo assou, regue com metade da calda, distribua o doce de leite de forma uniforme e coloque a outra metade por cima e regue com o restante da calda.
Espalhe o chocolate derretido ( se quiser uma casquinha crocante você pode temperar o chocolate ou levar a forma para a geladeira por uns 30 minutos).
Receita adaptada de: Daninoce
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