June 6, 2024

Receita de Spanakopita ( Torta grega de espinafre )

A primeira vez que eu provei essa torta de espinafre grega foi uma daquelas congeladas que vendem nos supermecados. Sem graça ...bem longe da deliciosa feita em casa.
Se você não sabe o que é, a melhor maneira de descrever Spanakopita seria: uma torta Grega com massa folhada crocante, recheio de queijo e  espinafre.
Este prato pode ser feito em uma  assadeira ou você pode fazê-lo em pedaços individuais em formato de triângulos.
Os principais ingredientes de recheio em uma receita clássica de spanakopita são espinafre e queijo feta. E sim, use apenas queijo feta de qualidade, nenhum outro queijo se qualifica para spanakopita.

 


Ingredientes para o recheio de espinafre e queijo feta

450 gramas (6 oz de espinafre picado congelado), descongelado e bem drenado 
2 maços de salsa de folhas planas, talos aparados, finamente picados 
1 cebola amarela grande, finamente picada 
2 dentes de alho, picados 
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 
4 ovos 
300 gramas (10,5 oz ) de queijo feta de qualidade, esfarelado 
2 colheres de chá de erva-doce seca 
Pimenta-do-reino moída na hora
 
 
Ingredientes para a massa
 
1 pacote de 450 grmas de massa folhada (16 oz), devidamente descongeladas  
1 xícara  de chá azeite de oliva extra virgem , mais se necessário ( usei 1/2)

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 160ºC ( 325ºF).
Antes de começar a misturar o recheio, certifique-se de que o espinafre esteja bem escorrido e esprema o excesso de líquido com as mãos.
Prepare uma assadeira de 23x33 cm (9 ½" X 13") e  pincele o fundo e as laterais da assadeira com azeite de oliva.
 
Para fazer o recheio
 
Em uma tigela, adicione o espinafre e os ingredientes restantes do recheio.  
Misture até que tudo esteja bem combinado. 
Desenrole as folhas de filo (fillo) e coloque-as entre dois panos de prato levemente úmidos.
 
Para montar a spanakopita
 
Forre a assadeira com duas folhas de massa folhada, deixando-as cobrir as laterais da assadeira.  
Pincele com azeite de oliva. Adicione mais duas folhas da mesma maneira e pincele-as com azeite de oliva. 
Repita até que dois terços da massa folhada sejam usadas. 
Agora, espalhe uniformemente o recheio de espinafre e queijo feta sobre a crosta de massa folhada. 
Cubra com mais duas folhas e pincele com azeite de oliva.
Continue a colocar camadas de folhas de massa folhada, duas de cada vez, pincelando com azeite de oliva, até usar todas as folhas.  
Pincele a camada superior com azeite de oliva e polvilhe com apenas algumas gotas de água. 
Dobre as abas ou o excesso das laterais para dentro ( eu preferi cortar com uma faquinha). 
Pincele bem as laterais dobradas com azeite de oliva.  
Corte a Spanakopita APENAS PARCIALMENTE em quadrados ou deixe o corte para depois. 
Asse por 1 hora ou até que a crosta da massa folhada esteja crocante e dourada.  
Retire do forno e ermine de cortar em quadrados e sirva quente.


 Receita by: The Mediterranian dish

No comments:

Post a Comment