June 6, 2024

Macarons de chocolate usando o método de merengue francês

Aqui e acolá resolvo fazer macarons e presentear as pessoas que gostam deste doce.
Apesar de não ser um doce fácil de fazer, com paciência e prática é possível acertar a receita.
Desta fez resolvi fazer macarons de chocolate com ganache de chocolate 80% cacau. Um ótimo contraste entre o doce da bolachinha e o recheio.
 
 
Ingredientes para a massa dos Macarons

1 xícara de chá (125g) de açúcar de confeiteiro 
1/2 xícara de chá (50g) de amêndoas em pó 
3 colheres de sopa (25g) de cacau em pó sem açúcar 
2 claras de ovos grandes (66g), em temperatura ambiente 
1 pitada de sal 
5 colheres de sopa (75g) de açúcar granulado

Ingredientes para o recheio de ganache de chocolate

1/2 xícara de chá (120g) de creme de leite fresco 
120 gramas  de chocolate meio amargo ou amargo, picado finamente
1 colher de sopa (14g) de manteiga sem sal, 
1 colher de chá de café instantâneo, opcional
 
Modo de preparo da massa 

Preaqueça o forno a 180ºC (350ºF). 
Forre duas assadeiras com papel manteiga e tenha um saco de confeitar com uma ponta lisa (cerca de 1/2 polegada, 1 cm) pronto. 
Moa o açúcar de confeiteiro com a amêndoa  e o cacau em pó para que não haja grumos; use um liquidificador ou processador de alimentos.  
Em seguida, peneire a mistura em uma tigela grande e descarte os grumos maiores. 
Usando uma batedeira, bata as claras até que elas comecem a crescer e mantenham sua forma. Enquanto bate as claras adicione o açúcar granulado até ficar bem firme , cerca de 2 minutos.
Misture os ingredientes secos, em duas porções, nas claras batidas com uma espátula de borracha. Quando a mistura estiver lisa e não houver listras de clara de ovo, pare de misturar e coloque a massa no saco de confeitar.  
A macaronage estará pronta quando a massa cair da espátula em uma fita grossa e começar a se unir no restante da massa após cerca de 20 segundos.  
Tenha cuidado para não misturar demais, pois isso pode deixar os macarons planos. 
Coloque a massa nas assadeiras forradas com papel manteiga em círculos de 2,5 ( eu prefiro 3,5 cm) uniformemente espaçados de 2,5 cm entre os macarons.. 
Bata a assadeira algumas vezes firmemente na bancada para achatar os macarons e remover as bolhas de ar. Deixe os macarons descansarem por 20 a 30 minutos até que uma "pele" se forme e eles não estejam mais molhados quando tocados levemente. 
Asse por 10 a 15 minutos. Deixe esfriar completamente e retire da assadeira e deixe esfriando sobre uma grade.
 
Modo de preparo da ganache de chocolate
 
Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite e o café instantâneo, se estiver usando.  
Quando o creme começar a ferver nas bordas, retire do fogo e despeje sobre o chocolate picado.  
Deixe descansar por um minuto e mexa até ficar homogêneo.  
Misture a manteiga e deixe esfriar completamente antes de usar. 
Espalhe um pouco de massa na parte interna dos macarons e una as metades. 
Deixe-os descansar pelo menos um dia antes de servir, para acentuar os sabores.  
Sirva os macarons em temperatura ambiente. 
 
Notas: Eu prefiro fazer a ganache antes de fazer os macarons, assim a ganache estará pronta para usar quando os macarons esfriarem.
* Não exagere na quantidade de recheio.
*Os fornos aquecem de forma ligeiramente diferente. Você também pode considerar assar os macarons a 150ºC (300ºF) por 15-18 minutos. Ao fazer macarons, você pode precisar continuar praticando até que eles fiquem perfeitos. Pode ser necessário ajustar a técnica às suas condições específicas.
* As claras precisam ficar em temperatura ambiente, nunca use claras frias.
*Use uma peneira com buracos bem minúsculos, para evitar que bolinhas da farinha de amêndoas cosigam passar e deixar com macarons com pelotinhas na superfície.
* Eu desenho os círculos com lápis de um lado do papel manteiga, viro esse lado e coloco em contato com a forma assim tenho círculos uniformes para fazer macarons.
 

Receita by:Home cooking adventure

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