July 14, 2024

Bolo do meu aniversário de casamento 2024

Semana passada comemorei meu aniversário de casamento.  
E todo ano eu faço um bolo especial. Dessa vez eu escolhi um bolo Floresta Negra. 
Fiz um bolo pequeno (15 centímetros de diâmetro) porque eu queria que ele fosse alto, mas você pode assá-lo em uma forma redonda de 20 centímetros de diâmetro. 
Mudei algumas coisas para deixar esse bolo mais próximo ao meu paladar : primeiro, sem álcool; segundo, adicionei cream cheese ao creme de leite fresco. Ele não só ajuda a estabilizar o creme de leite fresco, mas também adiciona acidez para equilibrar as cerejas doces; terceiro, menos  açúcar   
Você pode usar cerejas frescas, mas dessa vez eu queria aquele sabor que eu lembrava dos bolos que eu comprava no Brasil. 
Vou deixar a receita exatamente como eu fiz, mas no final do post, você pode encontrar a receita original se quiser ver como foi feita.



Ingredientes para o bolo
 
2 xícaras de chá de farinha de trigo 
3/4 xícaras de chá de açúcar granulado 
3/4 xícaras de cacau em pó 100%
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio 
1 colher de chá de fermento em pó 
1 colher de chá de sal 
1/2 xícara de chá de óleo vegetal 
*1 xícara de chá de soro de leite coalhado ( buttermilk) em temperatura ambiente 
1 xícara de chá de água quente, não deixe ferver
2 ovos grandes, gemas passadas pela peneira
2 colheres de chá de extrato de baunilha
* Na falta do mesmo, use leite e adicione uma colher de sopa de suco de  limão fresco ou vinagre ao leite frio
 
Modo de prearo
 
Unte e polvilhe com cacau em  pó duas formas de 15 centímetros de diâmetro ( 6 inches). Reserve.
Ligue o forno a 180ºC ( 350ºF).
Pegue 2 tigelas e em uma delas peneire todos os secos e na outra misture todos os molhados.
Despeje o conteúdo da tigela com os ingredientes molhados em 3 adições sobre a tigeal dos ingredientes secos.
Mexa com a ajuda de um batedor de arame.
Despeje a massa nas forma e leve para assar por cerca de 45 minutos.
Retire as massas assadas do forno e deixe esfriando sobre uma grade e só então desenforme os bolos.
Espere esfriar completamente e corte cada bolo no sentido longitudinal obtendo assim 2 discos de cada massa ( 4 ao total, mas eu acabei usando 3 discos porque achei que o bolo estava em uma altura boa )
Se for usar os 4 dias para a receita da forma de 15  15 centímetros de diâmetro, divida o recheio por 4 que fica tudo certo).
 
Ingredientes para o recheio e cobertura
 
3 xícaras de chá de creme de leite fresco gelado 
150 gramas de cream cheese, em temperatura ambiente
1/4 de xícara de chá de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 1/2 xícara de chá de cerejas em calda ou 2 1/2 xícaras de cerejas frescas sem caroço cortadas ao meio (e algumas cerejas inteiras para decoração)
 

Preparo do recheio

Bata o cream cheese em uma tigelinha e reserve. 
Em outra tigela bata o chantilly com o açúcar até formas picos mole e então adicine o cream cheese e bata para formar picos firmes. Reserve na geladeira coberto.
Abra o vidro de cerejas , remova os cabinhos das cereja,  se houver, e despeje o líquido  em uma tigela.
Se o líquido for muito doce, adicione água filtrada até obter uma mistura doce, porém agradável. 
Se você decidir usar cerejas frescas, recomendo usar este xarope de cereja de cereja sem álcool (Kirsch), para regar o bolo. Reserve.
 
Ingredientes para a  decoração de chocolate
 
 200 gramas de chocolate amargo picado, 85% cacau

Preparo da decoração de chocolate

Corte uma folha de papel manteiga medindo 40 centímetros de comprimento.
Espalhe o chocolate e enrole pelo lado mais curto como se estivesse enrolando um rocambole.
Leve para a geladeira por 30 minutos.
Desenrole o "rocambole" e você obterá cascas de chocolate ( use luvas para não derreter o chocolate).

Montagem do bolo
 
Pegue umas das formas na qual o bolo foi assado e forre com filme  plástico de modo que sobre 2 palmos de filme plástico para além das bordas da assadeira.
Coloque o primeiro disco da masa do bolo dentro da forma e regue com 1/3 do líquido das cerejas espalhe 1/3 do chantilly e espalhe metade  as cerejas.
Adicone outro disco de massa e repita o processo acima.
Adicione o último disco, regue bem e cubra o bolo com o filme plástico.
Leve para geladeira e coloque um pato raso por cima do bolo e algum peso de 2 quilos ( isso serve para prensar as camadas do bolo).
Depois de 2 horas, retire o bolo da geladeira, abra o filme plástico e vire o bolo no prato no qual o mesmo será servido.
Retire todo o filme  plástico, descarte.
Espalhe o restante do chantilly com a ajuda de uma  espátula de confeiteiro.
Usando luvas, decore com as cascas de chocolate ao redor do bolo.
Decore com cerejas frescas e leve para a geladeira até o momento de servir.
Guarde o que sobrar em potes bem fechados por até 5 dias.
 

Eu usei essa marca de cereja em calda. Elas são bem dosces e o líquido também.
Então eu precisei diluir a calda com água.
Como eu usei muito menos açúcar, o bolo não ficou doce.

Receita adaptada de Livforcake
 


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