Ter na geladeira um pote de caramelo salgado faz toda a diferença quando a gente precisa dar um toque especial para uma sobremesa.
Eu frequentemente uso caramelo salgado em minhas receitas,então, sempre tenho a mão um potinho.
Essa receita é bastante fácil e dura cerca de três meses na geladeira.
Eu gosto de queimar o açúcar até que este comece a ter um cheirinho meio amargo porque acho que fica mais gostoso para fazer o caramelo, mas se você prefere mais adocicado, é só deixar na cor de caramelo para pudim.
Caramelo é uma receita bem versátil que dá para ser usada em tortas, bolos, sorvetes e também fica uma delícia para comer com frutas como por exemplo a maçã.
Ingredientes
400 ml de leite de coco de vidro ou de lata
150 grama de açúcar granulado
1 colher de sopa de suco de limão fresco
*1 colher de chá de baunilha em pasta
1-2 colheres de chá de sal ( eu gosto de usar sal celta ou sal rosa)
* Especiarias também podem ser adicionados ao caramelo como por exemplo especiarias para tortas.
Neste caso adicione uma ou duas colheres de chá assim que tirar o caramelo do fogo.
Se não tiver baunilha em pasta adicione duas colheres de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo
Em uma panela média de fundo grosso adicione o açúcar e o suco de limão.
Mexa para que a mistura fique molhadinha.
Leve para o fogo médio- baixo.
Não mexa a mistura com colher ou qualquer outro utensílio.
Deixe que o açúcar praticamente derreta e não tenha mais parte branca visível e então mexa com uma colher de pau.
Quando o açúcar estiver todo derretido e na cor desejada, despeje todo o leite de coco e mexa com cuidado porque a mistura estará bem quente e com vapor.
Diminua a chama do fogo para baixa e mexa até não ter nenhum torrãozinho de açúcar.
Retire a panela do fogo e acrescente uma colher de chá de sal.
Com cuidado experimente e veja se está a gosto.
Adicione mais sal se for necessário e a baunilha também.
Coloque em um pote de vidro e deixe destampado por uns 15 minutos e então leve para a geladeira para esfriar completamente e só então feche o pote.
Certifique-se de que a mistura está completamente fria caso contrário, a condensação irá estragar o seu caramelo em poucos dias.
O caramelo irá ficar mais espesso quando esfriar.
Eu costumo esquentar o caramelo em banho-maria quando quero ele mais líquido para colocar em alguma sobremesa.
Receita by: Dona Branca
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