September 9, 2011

Bala de banana de tacho

Esta bala e do tempo em que quintal era chamado de "terreiro" e fogao a lenha transformava qualquer casa em lar...bons tempos.
A primeira vez que vi a receita foi em programa de tv nos idos dos anos 90.
Ainda lembro da receita de cor por ser tao simples.
Por estas bandas nao temos a tal da banana caturra nem prata de modo que a bala sai um pouco diferente quando feita com banana nanica.
No programa o doce foi feito com a banana verde, e foi assim que o fiz pela primeira vez. Delicia.
Mas na falta das "verdinhas" as amarelinhas quase podrinhas tambem servem.
Nao to brincado nao ou e 8 ou 80. Se for fazer com a banana verde esta deve ser realmente verde e se for madura tem que ser pintadinha, bem madura, senao nao da certo.
Meu unico problema e a quantidade asombrosa de acucar, que tratei logo de reduzir.
O doce demora mais no fogo, mas pelo menos fica mais "diet".
O doce e um tanto quanto "selvagem", especialmente se voce fizer em grande quantidade.
Recomendo o uso de luvas grossas para evitar queimadura por causa dos respringos.

Meu coracao nao sei por que bate feliz...


Fui comprar uma duzia e voltei com uma caixa...passei as proximas 6 horas mexendo doce.


Ingredientes

3 bananas nanicas
250 gramas de acucar demerara ( so uso 150 )
coco ralado seco ou acucar cristal o quanto baste para enrolar.

Eu usei um expremedor de batatas e nao ficou um unico gromo.

Modo de preparo

Amasse bem as bananas sem deixar gromos e leve ao fogo  baixo com o acucar em panela de aluminio grosso ( ou o tacho).
Mexa de vez em quando e mantenha o fogo baixo.
Experimente e veja se esta doce ao seu gosto.
Quando a agua da banana comecar a secar, nao pare de mexer ate que esta se desprenda do fundo da panela. 
Deite a mistura ainda quente sobre um refratario ou forma de aluminio untada com margarina adequada para a quantidade de  doce de banana que voce fez.
Depois de frio, corte os pedacos e passe pelo coco ou acucar.
Corte em quadradinhos antes de passar pelo coco ou acucar.
As minhas nao deram trabalho algum para passar no coco. Se a sua ficar sequinha, pincele-as com margarina derretida e depois passe pelo coco ou acucar.

Nao resisti a ideia e fiz umas bolinhas que passei em chocolate meio amargo derretido.

Que delicia! So nao esqueca de guardar na geladeira em pote bem fechado assim elas irao durar 1 mes se forem passadas no chococlate e 2 meses se foram passadas no coco seco.


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