September 8, 2011

Sorbet de manga

Afinal de contas qual e a bendita diferenca entre sorvete, sorbet, sherbet granita e gelato?
Definicoes ha muitas e um tanto confusas e mistas...sendo assim vou de Williams Sonoma*.
" O termo sorvete (ice-cream) e descritivo por seu modo basico: creme congelado ou gelado - ou leite e creme."
Para o gelato ele da a seguinte definicao: "... e feito com menos creme do que o sorvete de creme estilo frances. Menos ar e incorporado durante a mistura, resultando num sabor mais intenso e uma textura mais densa...feito com uma base de gemas de ovos..."
Ja o Sherbet: " Sherbet e um meio caminho entre o sorvete (ice-cream) e o sorbet. Normalmente feito com pure de frutas e acucar, e as vezes contem leite. Por causa de sua baixa quantidade de gordura, a consistencia do sherbet e mais ganulada e aspera do que o sorvete (ice-cream)."
Para o sorbet e a granita as definicoes sao estas: " Sorbet e o resultado da incorporacao do ar em um pure doce enquanto e movimentado e congelado. Nao contem ovos ou produtos lacteos - nada que dilua o sabor intenso do ingrediente principal, o que comumente e fruta.
A diferenca entre sorbet e granita e que o sorbet e movimentado em uma maquina de fazer sorvete, resultando em uma textura macia e fofa, enquanto que a granita e simplesmente congelada em uma forma e mexida ou raspada com as maos para produzir uma sobremesa com consistencia de gelo..."
Dai tiro minhas conclusoes:
1.sovete pode ou nao conter ovos dependendo da regiao ou pais no qual e produzido, alem de conter corantes e sabores artificiais, mas nao necessariamente.
2.gelato sempre leva ovos porque este e a base do deste tipo de sorvete, geralmente sao incorporados ingredientes frescos como frutas ao inves de sabores artificiais ou corantes.
3.Sherbet pode conter produtos lacteos, corantes artificiais, espessantes, sabores artificiais mas nunca contem ovos.
4.sorbet usa somente frutas e calda de acucar na prepreracao.
5.granita e tao e somente qualquer suco ou cha congelado e depois raspado com a ajuda de um garfo para produzir literalmente gelo com sabor ( deve ser por isso que ouvi alguem chamando isso de" gelinho" num shopping em Sao Paulo).
Escolhi usar uma receita do autor citado acima, porem tive que fazer algumas modificacoes pois nao tenho  a tal maquina de fazer sorvete.
E como sei que muita gente tambem nao tem uma, vou deixar apenas a receita que fiz com base na original.
Se alguem tiver interesse envio a original por email.

E ja que estava com a "mao na massa" fiz um sorbet de nectarinas (procure pelo post para ver a receita).
A bolinha de cima e nectarina e a de baixo manga

 Ingredientes para cerca de 1 litro

2 mangas maduras, o peso com casca e tudo deve ser de 1 kilo aproximadamente
2/3 de xicara de cha de acucar granulado ( recomendo 1/3 )
1 1/2 colher de sopa de suco de limao fresco

 No Brasil recomendaria o uso da manga Palmer por ser bem doce e aromatica alem de ter poucos fiapos.

Modo de preparo

Lave, descasque e pique as mangas.
Bata um pouco de manga  no liquidificador para obter 2/3 de xicara e reserve o restante sem bater.
Pegue 2/3 de xicara de cha do pure e coloque em uma panela com o acucar.
Leve ao fogo medio- alto e mexa sempre com uma colher de pau.
Deixe ferver por 2 ou 3 minutos ou ate que todos os graos de acucar estejam disolvidos.
Desligue o fogo e reserve.
Leve o que sobrou das mangas para o liquifificador e pela abertura do topo da tampa va despejando a calda aos poucos ate que tudo esteja bem misturado.
Despeje o pure em um recipiente e misture o suco de limao. Mexa e tampe o recipiente.
Leve para o frezer ate congelar.
Depois de congelado retire do frezer e deixe cerca de 15 minutos a temperatura ambiente.
Quebre pedacos e batas aos poucos no liquidificador ( da um pouquinho de trabalho, mas funciona).
Despeje a mistura batida e conserve no frezer enquanto bate o restante da mistura.
Tudo batido conserve no frezer ate endurecer e ai esta pronto.
 A calda nao deve ficar mais tempo do que o necessario para disolver os graos de acucar.Caso esqueca e passe do ponto faca outra calda ou adicione de 1/4 a 1/2 xicara de cha de agua.

Caso tenha um processador potente, este tambem dara conta do recado na hora de bater a manga, especialmente depois que o pure tiver congelado a primeira vez.

O sorbet pronto para consumo. A textura ficou bem macia e o sabor de manga bem evidente.

* Adaptado de - Frozen desserts by Williams-Sonoma 

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