Esta e a torta salgada favorita de minha mae ( que por sinal nao ve a hora de come-la).
Tenho varias receitas de torta de escarola, mas esta e mais light e a que aguenta mais recheio sem despedacar.
A massa eu peguei em um livro que ganhei em um hipermercado * ( por sinal a unica receita que presta). Ja o recheio foi fruto do acaso e do preco barato que eu pagava na epoca por um enorme pe de escarola vinda direto da hortinha de um senhor em Itapecerica da Serra.
Aos domingos dava ate para ir la e em outras fazendinhas escolher as verduras para o almoco de domingo ( pena nao ter uma foto).
Mas, continuando no recheio... nao morro de amores por queijos, entao adiciono so um pouquinho.
Ja minha mae, gosta com bastante queijo, e para ela coloco umas 8 ou 10 fatias finas.
Tambem ja adicionei palmito, tomate seco, catupiry entre tantas outras coisas.
A massa pode ser feita em uma forma de bolo de aro removivel, caso voce deseje uma torta mais alta.
Desta vez eu optei for uma forma de tarte grande.
Propositalmente reservei um pouquinho de massa para fazer a decoracao ( nao e necessario, apenas fiz porque deu vontade de dar uma de artista).
A massa e super facil de trabalhar. Se voce for fazer alguma decoracao, deixe para pincelar com o ovo, depois que esta estiver terminada. O ovo vai garantir um dourado uniforme e manter a massa macia, alem de "colar" a decoracao.
Ingredientes da massa
1/2 xicara de cha de manteiga ( 100 g), uso margarina nao hidrogenada
1 gema (15 g)
1 colher de cha de sal (5)
1/2 xicara de cha de leite integral (120 ml)
2 xicaras de cha de farinha de trigo (280 g)
1 colher de cafe de fermento em po
Modo de preparo da massa
Coloque numa tigela a manteiga, a gema, o sal e o leite.
Aos poucos, junte a farinha de trigo com o fermento.
Sove ate a massa desgrudar das maos e deixe descansar por 30 minutos ( sempre enrolo a massa em papel filme).
Abra a massa e, com 3/4 dela, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removivel, untada e enfarinhada. Reserve.
Esta eu fiz com farinha de trigo organica integral para pastelaria. Ficou otima.
Ingredientes para o recheio
2 pes grandes de escarola lavados e cortados ( corte do mesmo jeito que cortamos couve, so nao precisa ser fino).
De 8 a 10 fatias de queijo mussarela em fatias.
1 cebola pequena em rodelas finas
2 colheres de sopa de azeite
1 gema para pincelar misturada com 2 colheres de sopa de azeite e oregano a gosto.
sal a gosto.
Modo de preparo do recheio
Refogue a cebola no azeite ate que a cebola fique transparente.
Jogue a escarola ja lavada e cortada dentro da panela. Feche a panela com a tampa.
Assim que a escarola comecar a murchar, mexa e desligue o fogo. Deixe a panela fechada por 5 minutos.
Despeje o conteudo da panela em um escorredor de macarrao. Guarde o caldo para usar no arroz ou feijao. Esprema bem a escarola.
Polvilhe um pouco de sal, mexa e desje esta mistura na torta que estava reservada.
Por cima disponha as fatias de mussarela e polvilhe com oregano ( opcional).
Abra o restante da massa e disponha por cima da torta ( certifique-se que a mesma chegue ate a borda).
Aperte a lateral para selar a torta e pincele com a mistura de gema.
Leve ao forno medio pre aquecido por 30 minutos ou ate que a torta esteja dourada.
Como eu so tinha 1 ovo, acabei usando a clara para pincelar a massa. Neste caso eu nao adicionei o oleo de azeite e sim agua na mesma quantidade.
*Os segredos do tomate na caixinha longa vida
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