January 28, 2012

Bolo de banana com coco

Bolo de banana e um classico da infancia. Mas sempre tive um problema com as bananas...bananas roxas.
Nao sei se foi assim para todo mundo, mas lembro que o bolo me dava "um certo medo", as bananas nao pareciam apetitosas.
Anos mais tarde e muitos bolos depois consegui resolver o dilema e chegar a um bolo de banana douradinho, sem aquela cara de passado.
O que realmente importa nesta receita sao as bananas porque a massa  e bem basica.

Se desejar polvilhe um pouco de canela por cima depois que desenformar o bolo.


Ingredientes para a massa

3 ovos extra grande ( claras e gemas separadas )
1 xicara de cha de acucar granulado ( pode usar o demerara )
1 xicara cha de margarina sem sal
1 1/2 xicara de cha de leite
3 xicaras de cha de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento em po

Muito, muito bom e sem nenhuma banana roxa para contar historia.

Ingredientes para a cobertura

2 xicaras de cha de acucar granulado ( pode ser o refinado )
1 vidro de leite de coco
100 gramas de coco fresco ralado ( opcional )
3 ou 4 bananas nanicas maduras ( com pintinhas ), cortadas no sentido longitudinal
canela em po a gosto

Derreta o acucar em fogo baixo para que este nao queime. Se sobrar algum torrao que nao dissolveu, descarte-o.


Modo de preparo do bolo

Comece o bolo pela cobertura.
Leve uma forma media redonda de aluminio ao fogo baixo. Despeje o acucar nela e mexa ate que o acucar desmanche.
Depois que o acucar desmanchar, continue mexendo ate que o mesmo adquira uma cor marrom escura, despeje o leite de coco ( cuidado com o vapor que vai subir ), mexa com uma colher de pau de cabo longo.
Deixe no fogo ate que os torroes desmanchem  e a calda fique grossa.
Desligue o fogo e disponha as fatias de bananas e por cima das bananas polvilhe a canela e entao  coco ralado. Reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Batas as gemas o acucar e a margarina ate obter um creme fofo e claro.
Adicione o leite e a farinha de trigo. Bata bem.
Desligue a batedeira com a ajuda de um batedor de arame, agrege as claras em neve e o fermento.
Leve para assar em forma redonda media untada e enfarinhada  a 200 graus ate que enfiando um palito este saia limpo.
Retire o bolo do forno, espere 20 minutos e so entao desenforme.

Tome cuidado na hora de despejar o leite de coco, pois este fara subir uma nuvem quente de vapor que pode queimar. O ponto da calda se da quando toda a superficie ficar com bolhas como na foto acima. Mexa de vez em quando para que a cor fique homogenea.

Apesar de ser opcional eu recomendo o coco fresco por dar um toque a mais a receita. Se for possivel rale o coco de modo que ele fique em tirinhas, pois  na minha experiencia ele fica mais perceptivel ao paladar.


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