Ao contrario do que muita gente pensa os pretzels sao super faceis e divertidos de fazer.
Eu tinha uma receita que vinha usando por varios anos, mas ainda faltava aquela coisa, aquele pulo do gato.
Pesquisei e pesquisei. Ate que: um tal sujeito que trabalhara na Aunt Anne's Pretzels deu umas dicas comedidas.
Uma outra pessoa comentara sobre a temperatura da agua ( tambem trabalhara para a mesma compania).
E por fim muitos comentarios dali e daqui nos foruns, e um bem interessante acerca de adicionar margarina a massa.
Pimpa!!! Era o que faltava para o melhor pretzels feito em casa.
Posso dizer que e uma copia quase fiel dos comprados.
Que coisa boa! Coma-os enquanto estiverem quentinhos. Depois de frio continuam bons e no dia seguinte basta esquenta-los no microondas por uns 20 segundos.
Ingredientes para a massa
1 1/2 xicara de cha de agua morna
2 colheres de cha de fermento para pao
2 colheres de sopa de acucar
1 1/2 colher de cha de sal
1 xicara de cha de farinha de trigo para pao
3 xicaras de cha de farinha de trigo comum
3 colheres de sopa de margarina ou manteiga derretida sem sal
Ingredientes para o banho de bicarbonato de sodio
1 1/2 litro de agua
1/4 de xicara de cha de bicarbonato de sodio
Ingredientes para a cobertura dos pretzels
queijo parmesao ralado medio ou grosso
o quanto baste de margarina ou manteiga derretida para passar nos pretzels ja prontos
acucar e canela a gosto
Nos meus usei acucar granulado. A maneira correta de banhar os pretzels, e mergulha-los numa tigela com manteiga ou margarina o suficiente para cobri-los e entao mergulha-los em outra tigela contendo acucar e canela. Decidi "ser light e diet", apenas pincelei generosamente e polvilhei a mistura de canela e acucar.
Modo de preparo
Despeje a agua morna numa tigela, adicione o acucar e polvilhe o fermento na superficie. Misture tudo.
Adicione o sal, a margarina derretida e a farinha de trigo.
Trabalhe a massa sobre uma superficie ate que esta esteja macia e elastica.
Deixe crescer em local morno por 1/2 hora.
Enquanto a massa cresce prepare o banho de bicarbonato de sodio, levando ao fogo a agua e o bicarbonato mexa bem para dissolver tudo.
So leve o banho ao fogo quando ja tiver moldado os pretzels.
A temperatura da agua deve ser mantida constante a 45 graus Celsius.
Forre uma ou duas formas grandes com papel vegetal ( fica muito mais facil de remover os pretzels do que untar a forma ).
Depois que a massa cresceu, divida-a em 12 partes e faca uma cobrinha de 75 cm de cumprimento ( veja nas fotos abaixo como modelar os pretzels).
Quando ja estiver quase terminando com a massa, ligue o fogo e coloque o banho para esquentar.
Quando atingir a temperatura, mantenha a chama o mais baixo possivel, coloque cada pretzels numa escumadeira e mergulhe no banho de bicarbonato de sodio por 10 segundos.
Com a propria escumadeira, deite o pretzels na forma e se for usar parmesao polvilhe sobre o pretzels enquando este ainda esta molhado.
Repita o processo ate terminar.
Leve os pretzels para descansar ate que os mesmos crescam ( cerca de 30 a 50 minutos em local morninho ).
Leve para assar em forno a 230 Celsius por cerca de 10 minutos.
Assim que retirar do forno pincele generosamente com margarina/manteiga polvilhe com uma mistura de acucar e canela ( caso queiras come-los doces ).
Modelando os Pretzels passo a passo
Pegue uma das bolinhas e comece fazendo uma cobrinha rolando a massa entre as maos. Quando a massa ja estiver no formato de cobrinha, deite-a sobre uma superficie e com ambas as maos, va rolando e esticando a massa. Para facilitar o trabalho, unte levemente as maos com margarina. Eu usei uma regua para medir o cumprimento que pode ser de ate 85 cm. Deixei a minha com 75 porque minha escumadeira nao comportaria um pretzel maior o que isso para banhar.
Suspenda sua cobrinha no ar segurando-as pelas pontas...
Deite-a na suferficie cruzando-a...
Puxe as pontinhas para alem dos limites da borda inferior do pretzel...
Ainda segurando as pontinhas, passe a massa da mao direita sobre a da esquerda para formas esta especie de enroscado central. Prenda cada pontinha na base inferior da massa, aperte um pouquinho para firmar...
O aspecto final sera este. Nao se preocupe em deixar a massa perfeitinha, porque depois do banho voce tera que ajeitar de novo.
Como banhar os pretzels passo a passo
Com a agua ja temperatura correta, ajeite seu pretzel numa escumadeira ( nao parece mais a minha e bem grande )...
Mergulhe-o no banho com escumadeira e tudo...
Depois do banho, a massa parecera pegajosa, e assim mesmo. Ajeite seu pretzels na forma e polvilhe com o parmesao se for a sua escolha. O pretzel seca rapido, ai esta aparencia grudenta desaparece. O banho de bicarbonato ajuda a dar a cor e o sabor caracteristicos deste pao.
Sem todos sairam perfeitos...mas tava muito bom. Eu queria os meus meio gordinhos, se preferir mais fininho, abra mais a massa ou pegue uma quantidade menor de massa, em vez de 12 faca 24 bolinhas, ai vai ficar mais fininho.
Uma ultima coisa: a quantidade de bicarbonato de sodio e o que ta na receita mesmo, parece muito, mas nao e. Via de regra sao 2 colheres de sopa para cada 2 xicaras de cha de agua. Ajuste a quantidade de agua e bicarbonato de acordo com as dimensoes da sua panela, eu usei uma frigideira de bordas altas.
No comments:
Post a Comment