April 5, 2012

Entendendo a culinaria vegana

Decidi escrever este post para ajudar todos aqueles que desejam conhecer a culinaria vegan mais a fundo.
Ha quem opte pelo veganismo por questoes morais e /ou ambientais, outros por razoes de saude e outros procuram uma alimentacao mais saudavel e balanceada.
Por definicao o vegan nao come ou usa nada que seja de origem animal, incluindo-se nesta lista, mel de abelha e artigos de couro.
Ja conheci vegans " menos radicais" - se e que posso chamar assim.
Confesso que no inicio eu tive um pouco de resistencia, afinal de contas que gosto teria um bolo sem leite e sem ovos? Sem falar nas panquecas, tortas, molhos... na minha cabeca tudo teria um gosto de comida de hospital.
Mas com o passar dos anos, fui aprendendo a fazer substituicoes. E nao e que e a coisa e boa mesmo!
Meus conhecidos jamais notaram a diferenca entre um bolo sem ovos e leite em relacao a um com estes ingredientes.
Muita gente acha dificil a culinaria vegan por nao ter a minima ideia do que usar no lugar dos ovos especialmente.
Conheco poucos livros vegans que sao realmente bons. A maioria so ensina salada e comidas obvias ( aquelas que para comeco de conversa nao levam ovos nem leite ).
Garimpar um bom livro num mercado que tem crescido a olhos vistos nao e tarefa nada facil. Ha quem venha com ideias mirabolantes, o  que, do meu ponto de vista nao sao saudaveis, pois exageram na quantidade de oleo e acucar.
Um bom livro vegan precisa casar o saudavel ao politicamente correto. Sem exageros e frescuras.
Portanto, cuidado na escolha deste tipo de livro.
Desejo a todos boas experiencias ( vegans ) na cozinha e para ajudar-lhes vou deixar uma lista com os principais ingredientes para uma culinaria vegan.



Banana - um grande numero de receitas vegans, utiliza a banana para dar liga a massa, sendo portanto, uma das substitutas dos ovos.

Linhaca - uma outra substituta para ovos. Com ela pode-se fazer a clara do ovo, o que em aparencia e textura fica praticamente igual. Tambem e usada moida e posteriormente misturada a liquidos os quais adquirem uma consistencia gelatinosa.

Pure de maca - tambem e outra substituta para ovos. Adicionado a massa, o pure nao so agrega os ingrediente como tambem os deixa macios.

Manteiga de amendoim, amendoas... - Basicamente toda a familia das oleaginosas, quando transformadas em manteiga ( tambem chamada de pasta ), deixam a receita mais densa  e sao usadas em bolos especificos como por exemplo os brownies.

Agar-agar - Excelente substituto para a gelatina incolor. Algumas lojas vendem em po e outras vendem em flocos.

Tofu - E utilizado em dezenas de pratos doces e salgados. Substitui a maionese, ovos, carne, molhos brancos, ricota, cream cheese.

Margarina vegana - Sao feitas sem o uso de produtos animais, hidrogenacao e gorduras trans. Funcionam exatamente como qualquer margarina comum.

Carob - Conhecida no Brasil como Alfarroba, e uma das substitutas do chocolate em po ( quando este leva leite ). Para alguns tem gosto de chocolate, ja para outros trata-se de um primo distante.

Bicarbonato de sodio - Ajuda a deixar a massa mais leve e macia. Geralmente e adicionado a receitas que pedem sucos citricos, frutas, acucar mascavo, vinagre e xarope de bordo.

Leite de soja - Nao so este mais todos os demais ( amendoa, coco, aveia, linhaca, girassol, etc), sao excelentes substitutos para o leite de vaca.

Castanha de caju - Substitui com louvor o creme de leite, especialmente em pratos quentes.

Fermento nutricional - Conhecido como Nutritional yeast.  Excelente substituto para caldos de galinha e carne. Quando combinado com especiarias, adquire um sabor todo particular. E vendido em po e em flocos e a despeito de nao conter sal, e levemente salgado.


Por enquanto, estas sao as substituicoes que tenho em mente.
E claro que existem produtos comercias prontos, mas nem sempre sao acessiveis e baratos.
A medida que fizer novas descobertas eu as adicionarei a lista.






No comments:

Post a Comment