April 3, 2012

Receita de pasta americana

Voces lembram da Marta Balina? Eu morria de vontade dos bolos dela. Ficava imaginando quao dificil era fazer toda aquela decoracao.
Agora e a nossa vez de "brincar na cozinha". Pasta americana nao tem segredo, e sim tecnica.
Esta receita peguei em um programa de tv no Brasil*, e e claro que voce pode comprar a pasta ja pronta .
Fiz varios testes para saber o que de fato e efeito funciona. Duvidas comuns que nos temos tais quais: Pode-se colocar o bolo na geladeira depois de decorado com a pasta? O bolo tem ser  sequinho ou posso molhar com calda? Quanto tempo dura a decoracao depois de feita? Resiste ao calor? E por ai vai...
E para nao deixar duvidas tudo esta respondidinho e com fotos.


Ingredientes

1 xicara de cha de agua
3 colheres de sopa de gelatina sem sabor
2 colheres de sopa de gordura vegetal hidrogenada
3 colheres de sopa de glucose transparente
1 kilo de acucar de confeiteiro ( aproximadamente)

Modo de preparo

Banho maria, adicione a agua para hidratar a gelatina, adicione a gordura e a glucose deixe tudo derreter.
Despeje esta mistura liquida sobre o acucar de confeiteiro e use as maos para mexer.
Trabalhe a pasta sobre uma superficie polvilhada com acucar impalpavel  ate dar o ponto.

Use luvas para trabalhar a pasta, isto ira evitar que a humidade das maos atrapalhe a consistencia final do produto ( e mantera suas maos limpas quando mexer a massa com corantes ).
O ponto certo da pasta e atingido quando esta ao ser rolada sobre a superficie na qual esta sendo trabalhada nao soltar pedacos.
Puxe um pedaco da massa que devera ser elastica como um ciclete mastigado.

Adicione corante gel  a massa ( a quantidade vai depender da intensidade da cor que voce quer, mas via de regra adicione um pouquinho de cada vez ).
Se for fazer pequenas decoracoes, como o palhaco acima, retire um pedaco pequeno da pasta  e mantenha o restante enrolado em papel filme para nao ressecar.

Para grudar a pasta americana ( no caso de pequenas decoracoes ), normalmente usamos uma cola chamada cmc, que e comprada em qualquer casa de doces.
Ja para cobrir um bolo usa-se desde doce de leite ate geleias.
Esta pasta americana so ficou dura depois de 27 horas.

A decoracao deve ser apoiada ate que seque ( no caso de florzinhas, babados etc, nao e preciso, pois a decoracao sera aplicada diretamente sobre o bolo ).

A decoracao de botoes foram colocadas 21 horas antes do bolo ser consumido. O que eu queria era testar quanto tempo levaria para a pasta em contado com chantilly derreter. Fiquei de olho no bolo e so houve alteracao na pasta depois de passados 16 horas.
O que me leva a constatar que nao ha maiores problemas em regar o bolo com uma calda, desde que este nao esteja encharcado.
Tambem nao ha porque temer recheios com frutas frescas.
O bolo ficou na geladeira ate o momento de servir e a pasta nao rachou ou ficou dura.
Caso va fazer um bolo para vender, o ideal seria cobri-lo com a pasta no mesmo dia no qual ele sera entregue, so para evitar surpresas.
O bolo nao pode estar gelado para cobrir com pasta americana e nem o recheio deve estar quente.
A pasta aguenta dias quentes e baixa umidade.

Depois de "encher o bucho", a turma voltou para casa lambuzados de bolo. So nao recomendo comer a pasta americana por ser acucar puro e corante.

********************************UPDATE  em 31/01/13*********************************
Semana passada me deparei com um problema: O que fazer quando a pasta americana endurece e fica quebradica?
Tentei em vao trabalhar a pasta apertando-a bem para ver se ela amolecia...continuou dura e comecou a quebrar.
Pensa dali e pensa daqui...ate que lembrei de uma dica viera com uma pasta americana industrializada que eu havia comprado.
So havia um problema; eu nao tinha a tal da gordura vegetal e nao dava para ir ao mercado comprar o produto.
A saida foi usar oleo de coco. FUNCIONA QUE E UMA BELEZA!
A pastas fica bem macia e elastica de trabalhar, muito melhor do que sem o oleo. O oleo nao deixa a pasta oleosa, brilhosa ou com gosto.
Para aplicar o oleo, passe-o em ambas as maos com a pasta ainda sem corante, va sovando a massa e untando a mao a medida que for necessario.
a massa estara perfeita quando ela parecer ciclete mastigado ( eu sei que voce nunca fez isso, mas, sabe quando a gente puxa o ciclete com dos dedos e ele estica sem quebrar? e algo assim que voce deseja ).
Para ter certeza se voce fez um bem trabalho, envolva a pasta em plastico por 10 minutos, retire do plastico e confira a consistencia ( que nao deve ficar mole e sim elastica ).
Ai so tingir e usar normalmente.

*Receita  retirada do Programa Vida Melhor especial 1 ano by Celia Marques

2 comments:

  1. Por gentileza
    Como faço para confeitar um bolo no formato do Bob Esponja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ola Nair, espero responder a perguntar a sua pergunta o melhor possivel.
      Pelo visto voce deseja nao so confeitar o bolo como tambem fazer o formato do Bob esponja, acertei ?
      Eu uso uma tecnica bem simples para cortar ou modelar um bolo em qualquer formato.
      Primeiro eu escolho o desenho desejado,escaneio partes e entao imprimo. Isso me da uma ideia se o tamanho impresso corresponde ao tamanho que eu quero para o bolo.
      Depois eu uso papel vegetal e coloco por cima da figura e uso uma canela permanente para fazer o tracado. Desta forma o desenho fica bem visivel.Corto com uma tesoura todo o excesso de papel para ficar com o contorno da figura em si.
      Escolho a forma na qual vou fazer o bolo de modo que haja uma sobra de pelo pelos 1 cm em todas as bordas.
      Asso a quantidade necessaria de bolos ( se eu quero um bolo de dois andares, entao asso 2 massas),deixo as massas esfriarem por completo, pego o desenho riscado no papel vegetal, deito sobre o bolo (o lado riscado a caneta ou lapis voltado para cima)e com a ajuda de uma faca bem afiada corto seguindo o contorno o desenho. Faco o mesmo com o outro bolo.
      No bolo do Bob esponja por exemplo, voce tem duas opcoes:fazer o contorno incluindo os bracinhos, pernas e sapatos e depois cobrir o bolo com as cores da personagem usando chantilly industrial ( use corante gel para tingir, o contorno pode ser feito por ultimo utilizando a cor preta para dar um acabamento profissional.
      A sua outra opcao e usar a pasta americana, neste caso desenhe o corpo sem os bracos, pernas e sapatos. Tinja a pasta americana com as cores da personagem.
      A montagem do seu bolo feito com pasta americana ficaria da seguinte forma:Dois bolos cortados no formato da personagem, sem os bracos, pernas e sapatos;voce recheia o bolo a gosto e soprepoem a outra metade; pega a pasta americana amarela e cobre ate chegar a camisa, pasta americana branca para a camisa, pasta americana marrom para as calcas.Para fazer as perninhas basta rolar um pedacinho fino de pasta americana nas cores da personagem e fazer o sapatinho preto. Os bracos sao feitos com um rolinho de pasta americana cujo final precisa ser mais gordinho para puxar as maos ( ou faca as maos com outro pedaco. Os olhos, sao feitos com dois circulos brancos de pasta americana e a parte interna do olho tambem.O restante e praticamente o mesmo. Aqui eu tenho umas canetas comestiveis que eu uso para contornar toda a figura para deixa-la mais realistica e dar o acabamento nos detalhes, mas nao sei se estas canetas estao disponiveis no Brasil.
      Espero ter ajudado.

      Delete