October 19, 2012

Bolo branco com brigadeiro mole de chocolate e amendoas

Este e um bolo para aquelas datas especiais como o aniversario da Zilda.
Decidi rechear o bolo com pessego em calda e pudim de baunilha porque a temperatura ainda estava um tanto quente e o bolo ficou na geladeira de um dia para o outro.
A combinacao pessego/creme e chocolate fica otimo mesmo que nao pareca.
 Nao use recheios muito doces porque o brigadeiro ja e bem docinho.

Ingredientes para a massa do bolo

6 ovos extra grandes ( claras e gemas separadas, gemas passadas pela peneira )
2 xicaras de cha de acucar
1 xicara de cha de agua
1/2 colher de sopa de extrato de baunilha
2 xicaras de cha de maizena
1 xicara de cha de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em po

Ingredientes para o recheio

1 caixa de pudim de baunilha ( ou quantas caixas forem necessarias para fazer 1/2 litro de pudim )
450 ml de leite
1 colher de cha de extrato de baunilha
1 lata de pessego grande ( picar os pessegos e reservar a calda )

Ingredientes da cobertura

1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de cacau em po ( tem que ser cacau ou pelo menos 50 % cacau)
1 colher de sopa de manteiga sem sal
150 ml de creme de leite
200 gramas de chocolate meio amargo ( raspar o chocolate com uma faca )
amendoas cruas em lascas para a decoracao lateral ( ou qualquer outra coisa )

Modo de preparo

Unte e enfarinha uma forma redonda com 30 cm de diametro de aro removivel. Reserve.
Peneire a farinha de trigo, o amido de milho e o fermente. Reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve e sem parar de bater adicione o acucar, as gemas, a agua e a  baunilha.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione a mistura de farinha de trigo aos poucos.
Desligue a batedeira e com a ajuda de uma espatula verifique se toda a massa foi bem mexida.
Despeje a massa na forma e leve ao forno pre aquecido a 180 graus por 30 minutos.
Verifique se o bolo esta assado enfiando um palito de dente no centro, saindo limpo o bolo estara pronto.
Retire o bolo do forno e desenforme sobre uma grade.
Enquanto bolo esfria prepare o recheio misturando o leite e o po para pudim ( estamos usamos 450 ml de leite para o pudim ficar mais consistente ), siga as instrucoes da embalagem.
Depois de pronto despeje em um pirex e cubra a superficie com filme plastico para evitar formar pelicula.
Leve a geladeira ate esfriar, mas nao deixe ao ponto de endurecer.
Para o brigadeiro, junte todos os ingrediente e leve ao fogo mexendo sempre.
Quando comecar a borbulhar deixe por 2 minutos e retire o fogo.
Despeje em um pirex e leve a geladeira por 30 minutos.
Passados os 30 minutos mexa o brigadeiro se ainda estiver quente, deixe por mais um pouco ate que esteja na temperatura morna .
O brigadeiro deve ter uma consistencia cremosa porem um tanto puxa-puxa. O mesmo endurecera depois que o bolo for levado a geladeira.
Retire o brigadeiro da geladeira e deixe a temperatura ambiente para usar no bolo.

Montagem do bolo

Divida a massa em dois discos.
Coloque o aro da forma sobre o prato no qual vai servir o bolo.
Coloque uma das metades do bolo dentro do aro e regue com um pouco da calda de pessego.
Espalhe o pudim de baunilha sobre a massa e sobre este os pessegos ja cortados.
Cubra com a outra metade do bolo e regue com o pessego.
Leve  a geladeira por cerca de 30 minutos.
Retire o bolo da geladeira, remova o aro e despeje a calda sobre o bolo.
Leve a geladeira por 30 minutos.
Retire o bolo da geladeira e decore as laterais com as amendoas e cubra a parte superior com o chocolate em lascas
Deixe o bolo na geladeira ate o momento de servir.
Caso a forma a ser utilizada for pequena, basta forra-la por dentro com papel manteiga e forrar as laterais deixando-as na altura que voce quiser.
Para "colar" o papel manteiga nas laterias, basta untar a lateral da forma com margarina.
A parte interna que ficara em contato com o bolo nao precisa ser untada. Unte somente o fundo.
 A forma ficara com a da foto. Esta dica tambem e valida quando fazemos panetone.
Por estas bandas, eu recomendo usar o pudim organico porque os demais sao uma verdadeira bomba de lixo. 
Para fazer as raspas de chocolate, use uma faca grande afiada e comece raspar a barra de chocolate da parte superior em direcao a parte inferior.
Nao use as maos para dispor as raspas no bolo, use a propria faca, como o chocolate esta fininho o calor das maos
 os derrete facilmente.












No comments:

Post a Comment