Esta nao e apenas uma receita de granola com morangos., e sim uma granola DE MORANGOS.
Penso que ja comentei em outro post sobre granola, o quanto me desagrada as granolas vendidas no Brasil.
Chega a ser uma vergonha. Um pais tao rico e com tantas frutas, deveria investir em um produto de qualidade.
E olha que eu comprei todas as marcas que eu encontrei nos mercados e casa de produtos naturais. Nenhuma presta ( na minha opiniao ).
Ou talvez eu seja a unica que nao gosta de granola dura feito pedra, com as castanhas tao tostadas que chegam a ter gosto de queimadas e por mais que adicionem ingredientes ( e como adicionam ), a coisa ainda assim nao fica boa.
Relutei para fazer esta receita por dois motivos: primeiro queria fazer de um jeito que todo mundo em qualquer lugar pudesse ter acesso aos ingredientes; segundo sou viciada em granola.
De fato nao sobrou nada, fiz e comi tao logo esfriou ( deixei 1 xicara para ver como ficava no dia seguinte ).
Se voce nunca foi dada (o) a granolas desta vez vais cair de joelhos.
Facam, porque esta sem duvida, a receita mais saborosa que eu ja fiz. Muito superior a qualquer granola vendida no Brasil.
E assim que eu acabo com tudo, tudinho.
Ingredientes para a maceracao
2 xicaras de cha de morangos bem picadinhos
4 colheres de sopa de acucar granulado
Ingredientes para a granola
4 colheres de sopa de oleo de coco
400 gramas de morango cortados em rodelas medias* ( ou 35 gramas de desidratada comprada pronta )
340 de acucar granulado** (usei 3/4 de xicara de cha e garanto que sao o suficiente )
240 gramas de aveia em flocos instantanea sem gluten ( 2 xicaras de cha e 3/4 de xicara de cha )
1/4 de colher de cha de sal
Modo de preparo
Comece a receita pelos morangos cortados em rodelas medias.
Forre uma forma com papel manteiga e disponha as rodelas de morango.
Leve ao forno na menor temperatura possivel.
Depois de 4 horas vire os morangos um por um e deixe por mais 4 horas.
Os morangos devem ficar sequinhos porem continuarao flexiveis.
Deixe-os esfriar e coloque-os dentro de um saquinho plastico e coloque no freezer ate congelar.
Cerca de 1 hora antes de tirar os morangos do forno, prepare a calda macerada juntando o acucar e os morangos picadinhos.
Cubra com filme plastico e deixe descansar a temperatura ambiente se for usar no mesmo dia.
Porem se a preguica bater, guarde na geladeira para preparar a granola no dia seguinte.
Cerca de 1 hora depois que voce colocou os morangos desidratados no freezer e hora de verificar de elas estao bem firmes.
Bata os morangos no processador ou liquidificador ate obter um po. Reserve.
Passe os morangos macerados pela peneira ( sem aperta-los ), e junte o liquido que deve dar 120 ml.
Caso obtenha mais liquido use para outros fins. Os morangos que ficaram na peneira nao serao usados na receita. Entao coma-os.
Ligue o forno a 150 graus e forre uma forma grande com papel manteiga. Reserve.
Misture bem todos os ingredientes, exceto a aveia.
Depois de tudo bem mexidinho adicione a aveia, mexa bem para que ela pegue o sabor e leve ao forno por 15 minutos, mexa a granola e deixe mais 15 minutos.
Mexa a granola mais uma vez e pegue um pouco com uma colher de deixe esfriando.
Volte a granola por mais 15 minutos.
Enquanto a granola esta assando experimente o que voce separou na colher, caso a textura e consistentencia te agradem desligue o forno e deixe a granola esfriar na propria forma e fora do forno.
Se voce achar que ainda precisa de um pouquinho mais vigie para que ela nao queime.
A minha ficou excelente com exatos 35 minutos.
A granola tera uma aparencia mais escura do que no inicio.
Depois de fria literalmente quebre a granola em pedacinhos ou deixe-as com a aparencia daquelas compradas nas casas de produtos naturais.
* A receita original pede por este produto, "Fruta seca no freezer". A fruta e cortada e entao passa por um ultra congelamento que dura alguns segundos e entao e embalada...
dentro do saquinho alguns frutas foram cortados como e o caso do morango e outras ficam inteiras como a framboesa.
A primeira granola que eu fiz, eu usei morangos frescos e desidratei. So na segunda e que eu usei o produto acima.
Nao ha diferenca alguma no sabor da granola preparada com frutas desidratadas no forno ou com frutas desidratadas a seco.
Estes foram os morangos que eu desidratei para a primeira granola. Caso voce encontre morango desidratado e so substituir na receita.
E claro que eu nao iria deixar a minha granola "pelada", seria um desperdicio faze-lo.
Nao ha indicacoes na receita de como e quando adicionar, entao eu deixei por ultimo e coloquei depois que ja tinha adicionado a aveia.
Tudo o que voce for adicionar deve estar cru, caso contrario ira queimar.
Eu nao medi a quantidade que eu adicionei mas foi bastante, nao gosto de lutar para achar a unica oleaginosa do pacote.
A granola sai assim mesmo, dourada, acucarada, perfumada, suculenta...
Na segunda tentativa, eu usei framboesas e prossegui com a receita...
Aqui a granola antes de ir ao forno, desta vez eu nao adicionei as passas, no lugar eu usei coco seco sem acucar em lascas.
Com muita certeza vou repetir a mesma combinacao; coco seco em lascas, semente de girassol e macadamia na minha proxima receita. Penso em fazer a granola de banana. Sera que vai prestar?
**Na primeira receita eu usei todo o acucar conforme pedido. Ja na segunda eu usei metade do acucar ( metade das 340 gramas ), o sabor continuou maravilhoso a unica diferenca diz respeito a formacao da granola que forma menos clusters ( esses pedacos grandes igual ao da foto acima ).
Porem, ha acucar mais do que suficiente para caramelizar a granola.Continuarei fazendo com metade do acucar.
Nao esqueca de gardar a granola em um pote hermetico. Quanto tempo dura? Dificil dizer ja comi tudo, mas creio que meses desde que bem armazenada.
Receita adaptada de :Brave tart
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