September 5, 2013

Torradas francesas

Sabe aquele "pao dormido" que voce nao quer usar para fazer farinha nem tao pouco transformar em pudim de pao? Bem que tal fazer torradas francesas?
Eu comprei um pao sem gluten, que alem de nao conter gluten, tambem nao tinha sabor, textura horrivel e ja "veio dormido de fabica".
Nao houve geleia, pasta de amendoim ou margarina que salvasse " o perdido". La pela 6 fatia eu me dei por vencida ( calma, nao comi todas num unico dia ), e sem saber o que fazer lancei mao da ultima esperanca: torrada francesa.
Em frances esta receita e conhecida como "pain perdu", literalmente pao perdido ( e olha que eles ja consideram o pao do dia seguinte "perdido". Gente fina e outra coisa ), e e servido como sobremesa e nao como item do cafe da manha ou brunch.
Dentre os paes usados destancam-se: o brioche, challah e outro dia lendo um livro de culinaria francesa na Barnes and Nobles, me surpreendi  com o uso de croissant- quem diria.
A receita  em si e bem simples e deliciosa e e claro que na falta dos paes mencionados vai o que esta disponivel.
A receita  original pede por um ingrediente chamado "half and half ", que quer dizer meio a meio. Este ingrediente e um creme de leite  fresco light, o qual e muito apreciado por quem toma cafe e gosta dele sutilmente cremoso.
Como este nao e um ingrediente comum no Brasil o mesmo resultado pode ser obtido usando partes iguais de creme de leite fresco e leite integral. 
Mas, nao se "afobe", qualquer leite integral serve e nao  e essencial a receita o uso do creme de leite fresco.
Eu fiz uma variacao chamada Torradas francesas recheadas.
Como eu estava precisando de um docinho para "acalmar os nervos", eu nao resisti a tentacao e recheei com doce de leite e fatias de pera e depois ja  no prato reguei com xarope de bordo e polvilhei canela.
Fica doce na medida certa.

 Ingredientes

1 xicara de cha de meio a meio ( usei leite de soja )
3 ovos grandes ( so tinha duas claras solitarias na geladeira )
2 colheres de sopa de mel, amornadas no micro-ondas or 20 segundos
1/4 de colher de cha de sal 
8 fatias de pao dormido com 1.27 cm de espessura ( usei pao de forma )
4 colheres de sopa de manteiga ( usei margarina )
1/2 colher de sopa de canela em po ( por minha conta )
1/4 de colher de sopa de extrato de baunilha ( por minha conta )
1/2 colher de cha de cardamomo em po ( por minha conta )

Modo de preparo

Em uma tigela grande o suficiente para molhar os paes, misture todos os ingrediente com excessao do pao e da manteiga/margarina.
Mexa bem a mistura porque caso contrario na hora de "fritar" os paes eles vao acabar ficando com rebarbas de ovos ( parece ate que o pao ta usando uma sainha ).
Aqueca uma frigideira antiaderente e coloque um pouquinho de manteiga/margarina ( mantenha a chama medio-baixo ).
Mergulhe uma fatia de cada vez na mistura com cuidado para que ela nao desmache ( ai e uma questao de quao "velho" e fino ou grosso e pao. Via de regra o pao deve absorver o liquido e ficar um tanto encharcado).
Toste o pao de um lado e depois toste do outro lado (.
Sirva quente com compotas, frutas frescas, mel, xarope de bordo, nutella...
 Usei uma boa quantidade de doce de leite e mesmo assim as torradas nao ficar "doces de morrer".  O recheio pode ser colocado depois das torradas sairem da frigideira, mas, eu gosto de adicionar o recheio enquanto o pao tosta ( aplico o recheio na parte tostada enquando a parte nao tostada esta tostando. Confundi voces? ), desta forma o recheio fica quentinho.
As torradas francesas devem ficar crocantes por fora e molhadinhas por dentro.
Tentei uma receita vegan, mas, nao gostei. Vou continuar tentando.





 


 
 

 



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