July 8, 2014

Bolo de espinafre sem gluten

Acabo de chegar a conclusao de que preciso de oculos...
Eu estava "namorando" uma receita por algumas semanas, mas, toda vez que eu pensava em fazer o bolo me faltava um ingrediente. Por fim fiz uma lista e para ter certeza que eu nao esqueceria de nada, escrevi "Espinafre" em letras garrafais.
Ja entrei no mercado soletrando "Es-fi-na-fre". Peguei os demais ingredientes e fui "voando para casa".
Da receita original, apenas copiei a nocao das quantidades, e e claro: o espinafre. Bolo no forno, dedinhos cruzados, hora de preparar a calda. Uma ultima olhadela na receita...acucar, oleo, agriao... Como assim agriao?!!! Em que ponto da receita o espinafre viror agriao? " Expremo os olhos" na palavra "desconhecida",um pouco mais de luz...sera que estou enxergando coisas? Nao, a receita pedia por agriao mesmo! Vixxxiiiii, e agora? Ja eras...Corro ate a cozinha e me prosto diante do forno. Me despeco dos ingredientes. O bolo esta la verdinho, assando e alheio  a minha tristeza.
E afinal de contas, o bolo, prestou  ou nao? Da uma conferida logo abaixo...
 O bolo saiu otimo. Bem levinho e meio molhadinho. E de quebra sem gosto de espinafre.

Ingredientes

4 ovos
2 xícaras açúcar ( 1 1/2 de acucar organico granulado )
2 xícaras de farinha de trigo ( sem gluten )
1 xícara de leite em temperatura ambiente (leite de coco e amendoas*)
1 maço grande de agrião sem os talos grossos ( 2 xicaras de cha de folhas )
1 xícara de óleo de girassol ( 1/2 de cha oleo de coco extra virgem, prensado a frio )
2 colheres de chá de fermento ( sem gluten )

Modo de preparo

Bater as claras em neve e reservar. 
No liquidificador, bater o óleo, o açúcar, o leite, as gemas e o agrião – sem os talos grossos – durante alguns minutos, até que a verdura se misture completamente. 
Aos poucos, colocar a farinha. 
Incorporar o fermento e por fim, colocar as claras e envolver. 
Verter numa forma untada e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, por cerca de 30 minutos ( assei meu bolo a 190 C por 15 minutos e depois terminei de assa-lo a 180 C e assou por um total de 50 minutos )

Ingredientes para a calda de chocolate  ( para a calda original click aqui )

6 colheres de sopa de cacau em po
3 colheres de sopa de margarina sem sal
1/2 xicara de cha de leite
2 colheres de sopa de acucar granulado

Modo de preparo

Leve tudo ao fogo baixo e deixe ferver ate ficar cremoso.
Despeje ainda quente sobre o bolo. 

* Nao confunda o leite aqui usado com leite de coco de lata ou garrafinha. O leite a que me refiro e uma mistura vendida em caixas de aproximadamente um litro ou de quase 2 litros. O qual e usado em substituicao ao leite de origem animal.
Eu usei este copo de medida que tem capacidade para 2 xicaras de cha. Apertei bem as folhinhas e ate passei da borda da medida. Acho que o "exagero" na medida levou o bolo a ficar molhadinho.
Quer seja pelo tal do exagero no uso do esfinafre, ou, pelo uso da farinha de trigo sem gluten ( sem contar as outras estripulias ), meu bolo ficou como direi: molhadinho. Entao fazer o teste do palito e esperar que este sai limpo, nao funciona para a receita com as minhas adaptacoes. O bolo estara assado quando ficar com a casca bem dourada.
E para matar a sua curiosidade o bolo nao ficou com gosto de encruado, empapado ou coisa do genero.
Gostei tanto da ideia que resolvi fazer um de beterraba. Saiu bom, mas, precisa de ajustes nas quantidades. 
Sendo assim, a receita so sera postada quando estiver boa de fato e efeito.


Receita adaptada de: Gastrolandia






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