Se voce acompanha o blog, ja sabe que a minha mae nao e dada as artes culinarias. A pobrezinha so fizera um unico bolo durante toda a minha infancia - penso que ficou frustrada e nunca mais se meteu a boleira.
Viviamos uma epoca dura, literalmente dura. Ditadura militar de um lado e a inflacao absurda do outro. Comiamos um pao num dia e a migalha no outro.
Nos nao eramos por assim dizer "engajados", mas, queriamos que as galinhas la do quintal botassem uns ovinhos ainda que fossem como forma de protestar.
"- Sem ovo nao tem bolo Branca, nao existe bolo sem ovos..."- dizia minha mae. E eu nao sabia se punha a culpa nos militares, nas galinhas ou na minha mae que com ovos ou sem ovos nao fazia bolo de jeito algum.
Mas, deixando a historia de lado, eu perguntei a mae se ela lembrava de ter me dito que nao dava para fazer bolo sem ovos. Me dissera que sim e eu lhe disse que acabara de fazer um de chocolate.
"...- Num creio, bolo sem ovo? Isso e bom?.."- perguntou-me mamae. Respondi-lhe com um certo saudossismo de que o bolo era bom, e enquanto comia o bolo pensava na mae, na cozinha la de casa, nas panelas penduradas no paneleiro bem ariadinhas...no fogao vermelho...
O bolo fica bem fofinho e molhadinho. A receita e tao boa que da para ser usado como bolo de festa.
Ingredientes
1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo
1 xicara de cha de cacau em po mal cheia ( usei uma mistura de cacau em po e chocolate em barra 85% cacau )
1 /2 colher de cha de bicarbonato de sodio
2 1/2 de colher de cha de fermento em po
1 lata de leite condensado
100 gramas de manteiga derretida ( usei oleo de coco )
180 ml de agua ( usei morna )
Modo de preparo
Aqueca o forno a 180 C.
Unte e enfarinhe uma forma media. Reserve.
Peneire em uma tigela a farinha, cacau em po, bicarbonato de sodio e fermento em po.
Adicine a manteiga derretida, leite condensado e a agua.
Bata na batedeita ate bem misturado.
A mistura ficara meio mole.
Despeje a mistura na forma e leve para assar de 40-50 minutos.
Faca o teste do palito, saindo limpo o bolo esta assado.
Espere o bolo esfriar antes de tirar da forma.
Eu fiz uma calda bem simples para o bolo, com os seguintes ingredientes: 1 1/2 xicara de cha de leite de soja, 100 gramas de chocolate em barra 85% cacau e um pouco de acucar granulado.
Levei tudo ao fogo ate engrossar e joguei sobre bolo ainda quente.
Receita adaptada daqui
No comments:
Post a Comment