Minha maezinha e uma expert quando o assunto e canjica e foi com ela que eu aprendi os "macetes" de uma boa canjica.
E para a canjica sair de lamber os beicos e essencial cozinha-la com um pouco de acucar caso contrario, ela nao pega o dulcor depois. O cravo e a canela cozidos juntos na primeira etapa tambem fazem toda a diferenca.
E por ultimo a canjica deve ficar bem molinha porque depois que esfriar na geladeira os graos tendem a ficar firmes e com textura de encurados ( as minhas sempre ficavam com gosto de encruadas no dia seguinte, mas, agora ficam macias e cremosinhas, porem, inteiras)
A mae faz a mais tradicional com amendoim e e claro fica maravilhosa.
Ingredientes
1 pacote de 500 gramas de canjica
1 xicara de cha de acucar granulado
1 pau de canela medio
10 cravos
1 litro de leite
400 gramas de creme de leite
1 lata de 400 gramas doce de leite ( cozinhei o leite condensado na panela de pressao ate ficar bem escurinho )
300 gramas de castanha do Para crua
1 pitada de sal
agua o quanto baste
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho na vespera.
No dia seguinte escorra a agua e lave bem a canjica.
Coloque-a na panela de pressao e cubra com agua de modo que esta fique 4 dedos acima da canjica .
Acrescente o acucar, a canela e o cravo e leve ao fogo medio-baixo por 1 a 1:30 minutos.
Abra a panela e veja se os graos estao bem molinhos (quase deretidinhos ).
Se houver muita agua deixe secando em fogo baixo.
Esquente o leite ate quase o ponto de fervura e acrescente os demais ingredientes ( exceto a castanha do Para ).
Triture a castanha do para no liquidificador ate virar uma farinha.
Despeje a farinha sobre a canjica e mexa.
Desligue o fogo e sirva polvilhado com canela em po.
Para a canjica ficar bem cremosinha como na foto, nao adicione todo o leite de uma vez.
Coloque 3/4 do leite e se for necessario o restante ou adicione mais leite para ficar mais liquida. Nao esqueca de ajustar a quantidade de acucar.
Receita by: Dona Branca
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