June 17, 2015

Pao de queijo sem ovos

Este ano eu ganhei uma revistinha de culinaria com receitas sem gluten. Entre as receitas a que mais me chamou a atencao foi a de pao de queijo vegan.
Fiquei super entusiamada  e decidi testa-la. O unico ingrediente que eu nao tinha era a batata doce pedida na receita, a qual, substitui por batata cozida no vapor.
O resultado foi um pao de queijo sem gosto de queijo. Nao e ruim e fica ate puxa por causa a goma, mas e como beijar o seu irmao-nao rola.
Existem no mercado queijos veganos, mas eu nao tinha nenhum a mao para testar. Quem mora ai no Brasil ( Sao Paulo- Capital ) ja pode comprar queijos veganos da marca Superbom. Mais detalhes click aqui.
Aqui eu encontro queijo vegan com facilidade, mas ainda nao cai de amores por nenhum (nao sou muito fa de queijo).
Decidi testar a receita pela segunda vez usando mucarela e parmesao. Ficou bom , mas ainda precisava de mais algum ajuste. 
Foi entao que decidi usar o parmesao e o queijo feta. Bingo! deliciso. Nao deve em nada para o pao de queijo tradicional que leva  um rio de oleo e muitos ovos.
O pao de queijo fica leve e nem um pouco "macudo". O sabor e muito agradavel especialmente recem saido do forno.

Ingredientes para cerca de 40 paes de queijo

1 xicara de cha de polvilho doce
1 xicara de cha de polvilho azedo
1/2 xicara de cha de agua ( um pouco mais se a batata for sequinha )
1/4 de xicara de cha de oleo de soja
1 1/2 xicara de cha de batata cozida no vapor *
4 colheres de sopa de queijo feta esmigalhado ( ou queijo meia cura )
1/4 de xicara de cha de parmesao ralado fresco 
sal o quanto baste

Modo de preparo

Forre dois tabuleiros grandes com papel manteiga. Reserve.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com a mao ate ficar homogeneo.
Se a massa parecer seca e dura coloque mais agua.
Se por outro lado parecer demasiado mole acrescente mais polvilho.
A consistencia deve ficar levemente pegajosa.
Para facilitar boloear a massa unte as maos com um pinguinho de oleo.
Deite as bolinhas na forma e leve para assar em forno a 180C por 25 minutos ou ate que dourem levemente.
Guarde o que sobrar em saquinhos plasticos e na hora de reaquecer leve ao forno quente por uns 5 a 7 minutos.
*na minha experiencia e melhor cozinhar a batada, passar pelo expremedor e so entao medir a quantidade pedida na receita.
Na hora de medir nao achate batata dentro da xicara medidora. O correto e medir como se mede farinha.
Ao total ja fiz esta receita 6 vezes e a cada vez ela fica ainda mais gostosa.
 

Receita adaptada de : Paes caseiros sem gluten

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