September 18, 2015

Tapioca de dois polvilhos

Voces acreditam que ate bem pouco tempo eu nao acertava o ponto da tapioca? E olha que nao foi falta de tentar. Hora a tapioca ficava esfarelenta e quebrava. Outras ficava dura e seca. Mas eu nao desisti.
Porem, este ano eu revolvi que iria vencer o "gigante". Apanhei muito e comi muita tapioca mediocre e agora posso finalmente dizer que sei fazer tapioca decente. Ufa!
Mas entao existe algum segredo? Definitivamente nao - se ha nao achei em lugar nehum. A unica coisa que posso afirmar, com certeza,  e que tapioca feita com polvilho doce e azedo sao muito mais saborosas do que as feitas so com um dos polvilhos.
A tapioca virou uma febre no Brasil, parece que quase todo mundo resolveu comer tapioca do dia para a noite. E um tal de "tapioca fitness". 
A iguaria pode ser facilmente encontrada prontinha nos mercados, mas, ainda acho que feita a moda antiga e muito melhor alem de nao ter conservantes.

Ingredientes

1 parte de polvilho doce
1 parte de polvilho azedo
sal a gosto
agua o quanto baste

Modo de preparo

Peneire os dois polvilhos e o sal em uma tigela.
Adicione agua aos poucos e mexa a massa com a mao.
A massa deve ficar humida, porem nao molhada.
Passe esta mistura pela peneira e use para fazer as tapiocas e o que sobrar  guarde em potes fechados na geladeira.
Na hora de faze-las, esquente uma frigideira ( a frigideira deve estar quente mesmo ) e espalhe um pouco de polvilho com uma colher de modo que esta cubra o fundo da frigideira,
Vire a tapioca com a ajuda  de uma espatua e espalhe o recheio de sua preferencia.
Dobre a tapioca fazendo uma meia lua.
E toste um pouquinho dos dois lados.
Se preferir passe um pouco de manteiga ou margarina ( se for com recheio salgado ), e sirva. 
Estes foram os dois polvilhos que eu usei. O doce e super facil de achar aqui mais o salgado eu so acho na net, por isso,  pedi alguns pacotes na minha cesta.
Quando estava no Brasil por estes tempos fui apresentada a goma baiana pela minha vizinha que em vao tentou me ensinar a fazer a tal da tapioca.
A goma baiana e mais facil de trabalhar do que os polvilhos e o sabor e praticamente o mesmo. 
 Mas para a minha alegria e sossego da minha vizinha finalmente aprendi o ponto.
A tapioca de ser molhada aos poucos e a medida que voce incorporar todos os ingredientes faca um bolinho bem apertado na mao, se ao abrir a mao este esfarelar  e nao formar um bolinho a massa precisa de mais agua.
Se ficar bonitinho e ao ser apertado com o polegar este quebrar mas nao esfarelar o ponto esta correto.
Este e o ponto correto: quebra em pequenos gomos, mas, nao esfarela.


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