Estou sempre de olho nas novidades do mercado grastronomico. Tudo me fascina : fornos, panelas, tecnicas...produtos.
Este ultimo nem sempre acaba na minha mesa porque contem determinados ingredientes que eu nao consumo como o oleo de canola ou de semente de uva, corantes artificias, corantes "naturais" como a cochonila e o caramelo, soja hidrolizada...a lista e imensa.
Bem mas antes do Love e eu sermos mais seletistas, costumava-mos comprar hamburgueres de soja. Era bom e depois vieram os saborres e combinacoes mais apetitosas. O problema e que o tais hambugueres nos davam uma indigestao infernal. Sempre me arrependia de come-los - mas so depois de te-los comido.
Atualmente no mercado existem uma dezena de marcas que nao usam soja e sao organicos. Comprei alguns como o de quinoa e legumes, brotos germinados com feijao. Para mim eles sao bons e a selecao de ingredientes e fatisfatoria. Agora se falarmos em preco, ai a historia e outra...
Foi entao que decidimos que estava mais do que na hora de fazermos nossos proprios hamburgueres. Fizemos inumeras tentativas com resultados ruins, bons... e para la de fantasticos. O love chegou a mesma conclusao que eu: o nosso e muito melhor do qualquer outro que ja tinhamos experimentado.
Encontramos no Gastrolandia, uma receita simples com grao-de-bico, a qual, publicamos a seguir com as devidas adaptacoes entre parenteses.
O hamburguer fica tao gostosinho que da para comer com outras refeicoes.
O hamburguer fica tao gostosinho que da para comer com outras refeicoes.
Ingredientes
1 xicara de cha de grao-de-bico cozido e escorrido
2 colheres de gordura de palma (usei 1 )
1/2 cebola picada ( usei uma cebola pequena inteira )
1 colher de sopa de farinha de grao-de-bico (usei 2 )
1 colher de sopa de farinha de arroz*
2 colheres de sopa de semente de chia ( por minha conta )
1/2 xicara de cha de cheiro verde picado ( usei coentro e so um pouco )
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes com as maos ( usei luvas porque gruda muito nas maos ).
De uma amassada para para que 50% do grao-de-bico seja esmagado.
Modelar os hamburgueres e colocar em uma frigideira com algumas gotas de oleo de palma.
Frite de um lado e depois do outro.
Sirva.
* Fizemos com a farinha de arroz e notamos que ela nao e necessaria nem essencial para o sucesso do hamburguer. Qualquer outra farinha sem gluten pode ser utilizada. Nos ja testamos fazer so com a farinha de grao-de-bico, linhaca, chia, amaranto e quinoa.
Nossa mais recente adicao foi a aveia em flocos ( comprar sem gluten para quem tem restricao a esta proteina ). Usamos 1/4 de xicara de cha de flocos in natura e tiramos a farinha de arroz. Isso deu mais estrutura ao hamburguer e achamos que melhorou a textura deixando-0 mais firme em comparacao com a textura meio pastosa da receita original.
O oleo de Palma nao e uma destas coisas que a gente tem em casa para uso do dia-a-dia, mas neste receita ele faz toda a diferenca. Este oleo tem um sabor forte e bem peculiar, alem da cor laranja quase vermelha que da um toque de saude a cor marrom palida do grao-de-bico.
Nos fomos um passo alem e testamos os hamburgueres para ver se eles resistiam ao congelamento/descongelamento.
Yes! Eles podem ser congelados ja assados ou congelados "crus" e colocados direto na frigideira ainda congelados.
Para congela-los crus ou assados, basta leva-los ao freezer em uma forma de bolo forrada com papel vegetal.
Uma vez congelados basta coloca-los em saquinhos tipo ziplock e datar com validade de 1 mes.
Receita adaptada de: Gastrolandia
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