April 6, 2017

Nutella vegana

Voce sabia que em fevereiro e comemorado o dia Internacional da Nutella? A verdade e que nao ha muito para se comemorar.
 O fato e que infelizmente um pote de Nutella pequeno contem apenas 52 nuts ( acredite ou nao, mas eles contam precisamente cada nut ), ou seja, 13% do peso total do pote pequeno .Os outros 87% consistem em acucar ( 50% do pote!!! ) , oleo de palma (23% ) , cacau (7,5),soro de leite ou leite desnatado em po  (6,6%), aromatizante artificial vainilina ( nao confundam com baunilha de verdade!) e emulsificante lecitina de soja ( responsavel por aumentar o volume do produto ).
E nem vamos falar sobre a polemica envolvendo o oleo de palma ( conhecido no Brasil como oleo de dende), que segundo estudos, tem alto teor cancerigeno quando submetido a temperaturas superiores a 200C.
Depois de saber exatamente o que eu estava comendo, parei de comprar o produto. O sabor e claro e delicioso, mas nao vale a pena estragar a minha saude.
Da so uma olhada na proporcao de ingredientes:
 Nutella contents graph palm oil skimmed milk powder low fat cocoa hazelnuts sugar
 E ainda os "caras" tem coragem de vender este subproduto como "saudavel". Me poupe!
Agora sim creme de avelas de verdade!

Ingredientes para cerca de 500 gramas de creme de avela 

3 xicaras de cha de avelas cruas e sem sal
3/4 de xicara de cha de chocolate 70% cacau (pepitas, caletes ou barra )
1/2 colher de cha de extrato de baunilha

Modo de preparo

Aqueca o forno a 150C e leve as avelas em uma forma ao forno.
Toste as avelas por cerca 15 a 20 minutos ou ate que esta esteja levemente dourada.
Para saber se esta no ponto, retire a pele de um avela e veja a cor.
Nao deixe tostar para ficar escura porque eleas perdem o sabor.
Leve as avelas ainda quentes para o liquidificador ou processador e bata como o chocolate ate que este vire um creme lisinho.
Passe a mistura pela peneira para pegar as casquinhas e os pedacos nao processados das avelas.
Coloque a baunilha e mexa.
Leve o creme de avelas para a geladeira destampado ( neste momento a mistura estara liquida).
Depois de repousar na geladeira por umas 3 horas, a consistencia fica firme e pronta para o uso. 
Em dias muito quentes guarde o creme de avela na geladeira.
Ja no inverno pode deixar fora da geladeira.
A minha durou 30 dias na geladeira.

Fontes: Greenme
Wikipedia
Jornal economico

Receita by: Dona Branca







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