November 2, 2022

Nhoque vegano de mandioca sem glúten

Havia perto da minha casa um estabelecimento que vendia nhoques frescos em embalagens de 500 gramas.
Naquele época eu nem imaginava fazer meu próprio nhoque e muito menos fazê-lo vegano e sem glúten.
Na última década, eu já experimentei fazer nhoques com diversos ingredientes. E hoje decide fazer com mandioca.
A receita é super simples, a única coisa  que pega é a mandioca em si - umas são muitos secas e outras muito úmidas.
Eu uso mandioca congelada porque nem sempre encontro as frescas por aqui, e quando as encontro, quase sempre estão ruins.
Eu não sei dizer quando uma mandioca fresca está para mais seca ou se é daquelas que viram papas quando cozinham, mas seja como for, o importante é cozinhar a mandioca o suficiente para essa ficar na textura de batata cozida.
 

Ingredientes
 
500 gramas de mandioca crua pesada sem a casca 
80- 110 gramas de amido de milho 
1/2 colher de sopa de semente de chia ou linhaça dourada triturada.
2 colheres de sopa de água 
Sal à gosto 
Pimenta à gosto 
 
Modo de preparo
 
Cozinhei a mandioca em água até que está esteja molinha.
Escorra a água  ( guarde a água para usar em uma sopa ou no feijão), e deixe esfriar um pouco.
Retire o fio que fica no meio das mandiocas e passe as mandicas pelo expremedor de batatas ( força no muqui).
Coloque a água em um recipiente pequeno e coloque a chia moída ou a linhaça.
Mexa e deixe de molho por 5 minutos.
Enquanto isso, coloque  para ferver, cerca de 2 litros e tempere com sal.
Despeje essa mistura sobre a mandioca e mexa bem.
Adicione sal e pimenta. Mexa bem.
Adicione o amido de milho aos poucos.
Pode ser que você precisa de mais ou de menos dependendo do tipo de mandioca.
Coloque a massa em uma bancada polvilhada com amido de milho e faça cordões na espessura desejada.
Corte os pedaços com uma faca e reserve na bancada.
Quando a água ferver, coloque os nhoques na água com a ajuda de uma escumadeira.
Quando subirem à superfície, remova com a escumadeira e coloque num refratário.
Repita até terminar todos os nhoques.
Cubra com o molho de sua preferência ( clique aqui para molho de tomate caseiro ).
Sirva quente.

Receita by: Dona Branca









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