Havia perto da minha casa um estabelecimento que vendia nhoques frescos em embalagens de 500 gramas.
Naquele época eu nem imaginava fazer meu próprio nhoque e muito menos fazê-lo vegano e sem glúten.
Na última década, eu já experimentei fazer nhoques com diversos ingredientes. E hoje decide fazer com mandioca.
A receita é super simples, a única coisa que pega é a mandioca em si - umas são muitos secas e outras muito úmidas.
Eu uso mandioca congelada porque nem sempre encontro as frescas por aqui, e quando as encontro, quase sempre estão ruins.
Eu não sei dizer quando uma mandioca fresca está para mais seca ou se é daquelas que viram papas quando cozinham, mas seja como for, o importante é cozinhar a mandioca o suficiente para essa ficar na textura de batata cozida.
Ingredientes
500 gramas de mandioca crua pesada sem a casca
80- 110 gramas de amido de milho
1/2 colher de sopa de semente de chia ou linhaça dourada triturada.
2 colheres de sopa de água
Sal à gosto
Pimenta à gosto
Modo de preparo
Cozinhei a mandioca em água até que está esteja molinha.
Escorra a água ( guarde a água para usar em uma sopa ou no feijão), e deixe esfriar um pouco.
Retire o fio que fica no meio das mandiocas e passe as mandicas pelo expremedor de batatas ( força no muqui).
Coloque a água em um recipiente pequeno e coloque a chia moída ou a linhaça.
Mexa e deixe de molho por 5 minutos.
Enquanto isso, coloque para ferver, cerca de 2 litros e tempere com sal.
Despeje essa mistura sobre a mandioca e mexa bem.
Adicione sal e pimenta. Mexa bem.
Adicione o amido de milho aos poucos.
Pode ser que você precisa de mais ou de menos dependendo do tipo de mandioca.
Coloque a massa em uma bancada polvilhada com amido de milho e faça cordões na espessura desejada.
Corte os pedaços com uma faca e reserve na bancada.
Quando a água ferver, coloque os nhoques na água com a ajuda de uma escumadeira.
Quando subirem à superfície, remova com a escumadeira e coloque num refratário.
Repita até terminar todos os nhoques.
Cubra com o molho de sua preferência ( clique aqui para molho de tomate caseiro ).
Sirva quente.
Receita by: Dona Branca
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