Quando a gente pensa em pudim quase sempre se refere ao clássico pudim de leite, mas eu decidi fazer o de chocolate novamente ( a primeira vez que eu fiz já tem um bom tempo!).
A receita não tem segredos ou mistérios - apenas use bons ingredientes.
A primeira vez que eu fiz esse pudim eu segui a receita à regra.
Já desta vez decidi fazer alguns ajustes para se adequar ao meu paladar.
Por exemplo, eu prefiro caramelo meio amargo e mais escuro.
Também prefiro o pudim feito com chocolate amargo.
Uma outra substituição que eu fiz que me pareceu muito óbvia foi trocar o leite e o creme de leite por meio a meio ( half and half), porque essencialmente misturando creme de leite e leite é exatamente isso que se obtém.
A única coisa que eu notei nos dois preparos é que o meu pudim não ficou pronto nos ditos 45-1 hora pedidos na receita.
Minha irmã também fez esse pudim e observou que o tempo de cozimento ficou por volta de 1:30 minutos.
Gostaria de ter feito na boca do fogão, mas não tenho as fôrmas apropriadas.
Eu também simplifiquei os processos para usar menos tigelas, mas fiquem à vontade para seguir o vídeo na íntegra clicando no final do post.
Ingredientes para o pudim
170 gramas de chocolate meio amargo em barra ( usei chocolate 85% cacau)
320 ml de leite de vaca integral ( usei meio a meio 550 ml)
1 lata de leite condensado
200 ml de creme de leite ( não usei porque já incluí na quantidade do meio a meio)
3 ovos inteiros
água bem quente em quantidade suficiente para o banho Maria. A água deve cobrir metade da forma.
Ingredientes para a calda ( metade da receita já é o suficiente)
1 xícara de chá de açúcar cristal ou refinado
1/2 xícara de chá de água fervente
Modo de preparo da calda
Coloque o açúcar em uma panela pequena deixe derreter sem mexer.
Quando todo o açúcar já estiver quase dissolvido, mexa com uma colher de pau e adicione a água fervente.
Deixe até atingir o ponto de caramelo ( eu fiz caramelo escuro porque é meio amargo e eu acho mais gostoso 166⁰C a 175⁰C)*.
Forre uma forma de pudim de 18 centímetros de diâmetro com o caramelo e reserve.
Modo de preparo do pudim
Pique o chocolate e coloque em uma tigela grande de vidro.
Esquente o leite, mas não deixe ferver.
Despeje o leite sobre o chocolate e deixe por 5 minutos e então mexa bem até dissolver todo o chocolate e deixe a mistura descansando por 30 minutos ( eu só deixei por 10 minutos).
Acrescente o leite condensado e mexa bem.
Em seguida o creme de leite.
Adicione os ovos ( eu passo as gemas pela peneira), mexa bem
Usando uma peneira fininha, despeje o líquido diretamente na fôrma de pudim previamente preparada e cubra com alumínio.
Leve ao forno em banho Maria a 150⁰C ( 302⁰) e asse por 45- 1 hora ( em realidade 1:30 minutos no meu forno).
O pudim estará pronto quando ao balançar a forma ele faça ondas no centro como se fosse uma gelatina.
Retire do forno e deixe amornar e então transfira para a geladeira até o dia seguinte.
Para desenformar leve a forma ao fogo para aquecer o fundo e soltar o caramelo.
Se você estiver usando uma forma de vidro como eu usei, coloque a forma dentro de outra e então despeje água quente.
Vire o pudim sobre a forma desejada e sirva seu delicioso pudim geladinho.
Receita levemente adaptada de: Fôrma de pudim
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