Essa semana decidi fazer uma torta de manga super saudável e muito saborosa.
Para criar esta receita eu me baseei em tantas outras receitas e nas minhas próprias experiências na cozinha.
O resultado foi uma torta leve com consistência de mousse.
Para fazer esta sobremesa faz-se necessário usar uma balança culinária para que tudo saia perfeito.
As mangas utilizadas nesta receita também são um ponto fundamental-elas devem ser bem doces e sem fiapos.
Eu usei mangas que eu havia congelado, então, existe a opção de usar manga congelada desde que a mesma atenda os critérios acima.
Evite usar mangas industrializadas congeladas por que estas praticamente não tem sabor de nada.
Ingredientes para base da torta
100 gramas de coco seco ralado sem açúcar
80 gramas de tâmaras pesadas sem o caroço
40 gramas de nozes macadâmia ou qualquer outra oleaginosa
1 colher de sopa de óleo de coco líquido
1 a 2 colheres de sopa de leite de coco
Modo de preparo
Reserve o leite de coco e bata todo o restante dos ingredientes em um processador até a mistura ficar bem fininha.
Adicione uma colher de sopa de leite de coco e pulse.
Se a mistura formar uma bolinha macia que não se quebra o ponto foi atingido.
Se ainda está um pouco seco adicione mais um pouquinho de leite de coco até completar as duas colheres de sopa se forem necessárias.
Forre o fundo de uma forma redonda de aro removível medindo 22.9 x 2.9 cm ( 9 inches x 1. 12 inches).
Aperte bem a mistura no fundo da forma.
Leve a base para a geladeira e comece a fazer o recheio da torta.
Ingredientes para o recheio da torta
454 gramas de tofu mole ( 1 pound silken tofu)
200 gramas de leite de coco de garrafinha ou latinha ( não serão exatamente 200 g porque 1 ou 2 colheres de sopa foi usada para fazer a base).
250 gramas de manga doce madura do tipo que não tem fiapos, pesada sem o caroço e a a casca.
3 gramas de ágar-ágar em pó
1 colher de sopa de suco de limão fresco
110 gramas de água filtrada
Modo de preparo
Coloque no liquidificador a manga o leite de coco, o tofu e o suco de limão fresco bata bem até virar um creme.
Em uma panelinha coloque a água e o ágar-agar mexa bem até dissolver e leve ao fogo bem baixo mexendo sempre por cerca de 4 minutos.
Volte a ligar o liquidificador e com cuidado Abra a tampa superior e despeje o agar agar aumente a velocidade bata por 10 segundos.
Pegue a forma que está com a base da torta da geladeira e despejo o conteúdo do liquidificador e volte a torta para geladeira.
Enquanto a torta está na geladeira prepare a geleia que vai por cima da torta.
Ingredientes para fazer a geleia
150 gramas de manga pesada sem a casca e sem o caroço
1 colher de sopa de suco de limão fresco
100 ml de água
1 grama de ágar-ágar em pó
Modo de preparo
Bata a manga e o limão no liquidificador e reserve.
Em uma panelinha de sopa o agar agar na água e mexa sempre até levantar fervura por 3 minutos.
Ligue novamente o liquidificador e despejo ágar-agar.
Retire a torta da geladeira e como ajuda de uma espátula espalhe a geleia por cima da torta.
Volte a torta para a geladeira e deixe por no mínimo 4 horas.
Passado esse tempo desenforme a torta (retire somente o aro mas mantenha a base da forma para facilitar o manuseio da mesma).
Decore a torta com frutas frescas e sirva gelada.
A torta se manterá fresca para consumo por 5 dias sob refrigeração.
Observações: as minhas mangas estavam bem doces,então, eu não precisei adicionar nenhum tipo de açúcar ou adoçante nesta torta, mas, fique à vontade e adicione o que for preciso para o seu paladar.
- a base da torta é levemente doce mas se você preferir pode adicionar uma ou duas tâmaras a mais para ficar mais doce.
- não é necessário usar as nozes macadâmia ou qualquer outra oleaginosa apenas substitua a quantidade por mais coco ralado.
Eu usei para dar uma crocância e textura a base já que o recheio é macio.
- apesar desta receita levar tofu não há nenhum tipo de indício ou sabor do mesmo na torta.
-essa sobremesa também pode ser servida em potinhos individuais ou em tortinhas individuais.
-outras frutas também podem ser usadas para fazer esta sobremesa como por exemplo: morango, goiaba, pêssegos, maracujá... Apenas evite abacaxi porque o agar agar não consegue solidificar por causa da enzima presente nesta fruta.
Receita by: Dona Branca
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