March 29, 2012

Cuca de uva

Esta semana, estou totalmente alema.
E nao foi por acaso que resolvi fazer esta cuca.
Ja vi cuca de tudo quanto e jeito, de modo que para mim, cuca era algo que ficava no meio caminho entre um bolo e um pao.
Lembro bem de uma senhora que fazia cucas para vender. As delas eram altas e no formato de pao de forma com uma farofinha mixa.
Afinal de contas como e e essa tal de cuca? Bem, existem dois tipos de cucas: a italiana, que e alta e tambem leva farofa por cima, porem esta nao entra na massa. Ja a alema e fina e a cobertura e a farofa se mesclam, como na foto abaixo.
Concluo entao, que so comi cuca italiana.
E por falar em cuca, gostaria de lembrar a Raquel que ela me deve uma cuca la da Colonia.
Sai a procura de um livro tipico da culinaria alema, nao fui feliz nas minhas andancas, entao procurei na net.
E como sempre, opcoes nao faltam. Optei por uma por achar os comentarios muito favoraveis, mas quero  testar outras receitas, ate porque, penso em dar cucas de chocolate nesta pascoa.
Eu queria ter feito a minha cuca de doce de leite, mas a geladeira estava abarrotade de uvas tipo concord, entao fomos de uva.
Podem fazer pois fica muito boa.

A quem use as uvas in natura, desta vez eu optei por uma geleia caseira.


Ingredientes da massa

5 xicaras de cha de farinha de trigo
1 xicara de cha de leite
2 colheres de sopa de fermento em po
1/2 xicara de cha de acucar
1 colher de cha de sal
1/2 xicara de cha de manteiga sem sal
3 ovos

Ingredientes da farofa

1 xicara de cha de farinha de trigo
10 colheres de sopa de acucar
2 colheres de sopa de manteiga derretida
3 colheres de sopa de creme de leite
1/2 colher de sopa de raspas de limao

Ingredientes do recheio de uva

2 kilos de uvas concord 
1 xicara de cha de acucar cristal
suco de 1/2 limao


Modo de preparo da massa

Numa tigela, misture o leite morno com o fermento e a metade do acucar e 1 xicara de cha de farinha de trigo, mexa para ficar homogeneo.
Cubra com papel filme e deixe descansar em local aquecido por 30 minutos.
Enquanto a massa cresce, pegue outra tigela e peneire o restanta da farinha de trigo, o acucar e sal.
Despeje esta mistura sobre a massa ja crescida e adicione os ovos e a manteiga.
Usando as maos trabalhe a massa ate que todos os ingredientes ate formar uma massa homogenea.
Enfarinhe uma superficie e sove a massa por 10 minutos.
Transfira a massa para uma assadeira de 23 x 33 cm levemente untada com manteiga e deixe a massa crescer por cerca de 1 hora em local aquecido.
Quando a massa estiver crescida espalhe o recheio e por cima do recheio a farofa  e leve para assar a 180 graus por cerca de 45 minutos ou ate que este esteja dourada.
Retire a cuca ja pronta, deixe amornar e sirva.


Modo de preparo da farofa

So prepare a farofa poucos minutos antes de por por cima da cuca, caso contrario a farofa ficara umida.
Peneire a farinha de trigo com o acucar em uma tigela.
Misture com as raspas de limao, adicione o creme de leite e comece a trabalhar a massa com as pontas dos dedos, va adicionando a manteiga derretida aos poucos.
A farofa deve ficar com grumos.

Modo do preparo do recheio

Este recheio pode ser preparo com antecedencia de 1 semana.
Leve todos os ingredientes em fogo baixo com a panela parcialmente tampada.
Mexa de vez em quando.
A geleia estara pronta quando ficar grossa.
Depois de esfriar ela ganhara mais consistencia.

 Experimente a geleia para ver se esta doce a seu gosto, eu nao queria muito doce, porque a farofa ja e bem docinha.




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