Ha muitos anos ( luz ), eu aprendi no boca-a-boca a receita da " carne de gluten ".
Sei que o termo "carne" soa inapropriado, mas meus ouvidos nunca "aceitaram" a palavra seitan.
Seja la como for, a receita e simples e rende bem.
Eu costumava fazer esta receita literalmente lavando a farinha de trigo para tirar o amido e deixar so o gluten. Uma canseira so.
Mas, agora ja e possivel comprar a farinha de gluten. Salva tempo e dinheiro.
A textura correta do seitan e macia e um tanto "borrachinha", porem bem cozida, caso contrario vira uma massa dura e com uma textura que me lembra pneu de carro.
Nao ha perigo de passar do ponto, entao cozinhe bem.
Eu guardo o seitan em uma tigela plastica com tampa e no proprio molho do cozimento. Dura 1 mes na geladeira ( este foi o tempo maximo que eu ja deixei ).
A cor e a textura variam de acordo com os ingredientes usados e o tempo de cozimento.
Ingredientes
4 xicaras de cha de farinha de gluten
2 colheres de cha de cebola em po
2 colheres de cha de alho em po
4 xicaras de cha de agua
Ingredientes para o cozimento do gluten
10 xicaras de cha de agua
1 xicara de cha de molho de soja
3 folhas de louro
4 cubos de caldo vegan de carne ( ou de galinha para imitar a carne de frango )
1/2 colher de sopa de salsinha desidratada
Modo de preparo
Misture os 4 primeiros ingredientes em uma tigela.
Mexa bem ate obter uma massa esponjosa.
A massa nao deve ficar excessivamente molhada. Caso isto aconteca, acrescente um pouco mais de farinha de gluten.
Em uma panela grande , coloque todos os ingredientes do cozimento e leve ao fogo medio.
O gluten pode ser levado inteiro para o cozimento ou em pedacos.
Se for levado para cozinhar em pedacos deixe por cerca de 1:30 minutos.
Ja o inteiro deve ficar ate quase a agua secar.
E mais conveniente fazer o gluten inteiro na panela de pressao, so fique de olho porque as vezes a valvula entope.
Um dois motivos pelo qual gosto de cozinhar a peca inteira, deve-se ao fato de poder fatiar bem fino e fazer "bifinhos" ou grossos e cortar em cubinhos.UPDATE 24/07/2014
click aqui para acessar a versao mais recente desta receita. Mais facil e mais saborosa.
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