September 10, 2013

Bolo de laranja sem gluten

Este bolo de laranja e simplesmente delicioso e muito facil de fazer.
A textura e de um bolo denso com sabor forte de laranja acentuado com a delicadeza da farinha de amendoas.
Quando falo denso, nao estou querendo dizer que o bolo e um "tijolo" de  pesado e sim que ele nao sai fofo, penso que uma definicao mais precisa seria algo como um bolo "batumado", mas, nao leve ao pe da letra porque o bolo e realmente gostoso.
A receita original pede que as laranjas sejam cozidas inteiras em duas etapas, coisa que eu eliminei, porque o proposito de tal feito e tirar o amargor da laranja, o que e facilmente resolvido tirando-se a linha branca que fica no topo de cada fatia de laranja quando esta e cortada em quatro.
Tambem eliminei a calda sugerida por me parecer totalmente desnecessaria.
Para a a receita original click aqui.
 A foto nao esta estas maravilhas porque usei minha camera velha.

Ingredientes

2 laranjas inteiras ( usei laranjas medias )
3 ovos (gemas passadas pela peneira)
215 gramas de acucar refinado ( usei 200 gramas e e mais do que o suficiente. 1 xicara de cha+1 colher de sopa+2 colheres de cha )
300 gramas de farinha de amendoa ( Fiz a minha batendo as amendoas inteiras e cruas no liquidificador. Use a opcao pulsar para que nao vire manteiga. 2 xicaras de cha+3 colheres de sopa
1 colher de cha de fermento em po sem gluten

Modo de preparo
Unte e forre o fundo de uma forma redonda de 22cm de diametro com papel manteiga e polvilhe com farinha de amendoa ou acucar ( sim fica super gostoso com acucar e nao caramela)
Lave bem as laranjas e corte-as em cruz.
Retire a linha branca no topo de cada pedaco e as sementes, corte em pedacos menores.
Coloque as laranjas no liquidificador e bata ate obter uma massa sem pedacos.Reserve.
Bata com a batedeira os ovos e o acucar ate ficar esbranquicado e grosso.
Desligue a abatedeira e adicione os demais ingredientes mexendo o suficiente somente para envolve-los.
Deite a massa na forma e leve para assar a 170 C por cerca de 50 minutos ou ate que enfiando o palito este saia limpo ( o meu levou uma hora ).
Se possivel use uma forma como fundo falso. Fica mais facil retirar o bolo sem danifica-lo.


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