October 18, 2013

Bolo de banana e amendoas sem gluten

Gosto muito de comer bolo no cafe da manha, mas, nao e facil acordar e ir direto para as panelas.
Para mim o cafe da manha e quase um ritual do "tira a minha preguica", e nao da para cozinhar com tanta "forca de vontade".
Mas, ha sempre um dia para tudo. Ha dias em que acordo com vontade de limpar ate o buraco da fechadura. Ja em outros, me arrasto ate o sofa, e de la ate a cadeira da cozinha, depois faco o caminho inverso ate chegar na cama- dali ninguem me tira.
Mas, bom mesmo  sao os dias em que acordo inspirada. Nestes dias testo  as receitas que me dao "medo" antes mesmo do cafe da manha. E la pelas 5 da matina que eu faco um chazinho para despertar...abro os livros de receitas e as pastas com receitas por fazer, tiradas de sites, recortadas de pacotes e caixas e receitas "de ouvido".
Nestes dias a minha bravura nao tem limites e se a receita nao sair como o esperado eu nao me desespero. Alias, tudo da certo nestes dias, sempre deu.
Prova disto e este bolo fantastico! Tao leve, suave, saboroso que acaba sendo comido ali mesmo no cafe da manha. O sabor da banana fica leve, natural sem ficar demasiado forte ao paladar ( se bem que eu nao tenho problema com isso ).
E e claro que eu "mexi" um pouquinho na receita e para mim ficou o maximo da perfeicao.
O extrato de baunilha por exemplo eu achei totalmente desnecessario e ja que a receita leva suco de limao, optei por adicionar raspas do mesmo. Substitui as amendoas pela farinha de amendoas por ser muito mais pratica e porque considerei que tosta-las sempre tira, na minha opiniao, aquele sabor amanteigadao natural das amendoas.
O resultado foi surpreendente. Nao sei se o bolo da receita original saiu tao perfeitinho, mas, o meu, levou todas as estrelas do ceu.
Depois de frio mantenha o bolo em uma boleira a temperatura ambiente. Ele nao resseca e nem estraga facil.

Ingredientes

2 ovos a temperatura ambiente ( gemas passadas pela peneira )
1/2 xicara de cha de acucar granulado
1 colher de cha de fermento em po sem gluten
3 bananas bem madurinhas ( quase podrinhas )
250 gramas de farinha de amendoa com ou sem pele ( usei sem tostar e sem pele )
suco de 1/2 limao
1 colher de cha de raspas de limao
1/2 xicara de cha de amendoas fatiadas cruas ( nao tinha de usei castanha do para picadas )

Modo de preparo

Forre o fundo de uma forma de aro removivel com 21cm de diametro com papel manteiga, unte com margarina sem gluten e polvilhe somente o fundo da forma com farinha de amendoas. Reserve.
Ligue o forno a 150 C ( assei a 155 C ).
Passe a farinha de amendoa e o fermento em po por uma peneira e reserve.
Amasse bem as bananas com um garfo e misture o suco e as raspas de limao. Reserve.
Usando da batedeira, batas os ovos com o acucar por 10 minutos ( conte no relogio ), desligue a batedeira e adicione a mistura de amendoas e a mistura de bananas, faca movimentos de baixo para cima envolvendo bem a massa.
Use uma espatula para ter certeza que o fundo foi bem mexido.
Despeja a massa na forma e cubra com as amendoas fatiadas e leve para assar de 40 a 50 minutos ou ate que enfiando um palito no centro este saia limpo.
Retire o bolo do forno e espere esfriar na forma.
Passe uma faca de plastico ao redor da forma para soltar o bolo sem quebra-lo e abra a presilha.
Agora e so saborear. 
O que eu chamo de bananas "podrinhas", sao estas que ja passaram do ponto das pintinhas.
Estas sao as melhores para fazer bolos, sorvetes e doces.
Achei que 1/2 xicara de cha de castanha do Para foi muito. Cerca de 1/4 estaria de bom tamanho.
Nao esqueca que adaptei esta receita, portanto, os resultados podem ser diferentes daquela sugerida na receita original.

 


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