O fim do ano esta ai, mal consigo acreditar. Tudo passa tao rapido que quase nao consigo manter em dia os "felizes aniversarios".
As lojas ja estao abarrotadas de produtos natalinos e ate o panetone ja esta a venda. Nao me admira quase esquecer de parabenizar meus queridos...nao costumava ser assim quando eu era crianca...os dias nao passavam as pressas quase me atropelando.
De tanto saudosismo me peguei na cozinha fazendo um bolo de frutas secas.
Um bolo que voce serve nos dias posteriores ao Natal depois de "fazer uma colheita" na geladeira e no armario a procura de "restinhos" disso e daquilo. E o bolo e bem assim mesmo: voce usa o que tiver a mao.
O acucar mascavo vendido aqui nao tem praticamente gosto, portanto, se voce nao gosta ou nao quer o sabor deste acucar no bolo, use o acucar branco.
Ingredientes
2 xicaras de cha de farinha de trigo integral ou branca
1/2 xicara de cha de acucar mascavo
2 xicaras de cha de qualquer combinacao de oleaginosas (pistachios, nozes, macadamias,castanhas...)
1/2 xicara de cha de passas sem sementes
1/2 xicara de cha de tamaras secas picadas ( pode usar figos secos, damascos secos... ou fazer uma combinacao com todos eles)
2 colheres de cha de canela em po
1 colher de cha de cravo em po
1/2 colher de cha de sal
2 colheres de cha de fermento em po
4 ovos grandes a temperatura ambiente
3/4 xicara de cha de oleo de coco extra virgem prensado a frio ( se o oleo nao estiver liquido aqueca-o um pouco no micro-ondas para que o mesmo derreta, mas, nao deixe ficar quente)
Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma forma para pao. Reserve.
Preaqueca o forno a 180 C.
Pique todas as oleaginosas e misture em uma tigela com as frutas secas e polvilhe com um pouco de farinha e depois passe-as pela peneira para tirar o excesso. Reserve.
Em outra tigela misture os ovos o acucar e o oleo e bata com a batedeira por 5 minutos.
Desligue a batedeira e peneire sobre esta mistura os demais ingredientes da receita.
Misture bem com movimentos de baixo para cima e adicione a mistura de oleaginosas e frutas secas.
Despeje a mistura na forma e leve para assar por 45-50 minutos.
O bolo deve ficar bem corado. O teste do palito nem sempre da certo porque a gente acaba espetando alguma frutinha e o palito sai molhado.
Retire o bolo do forno e deixe esfriando na forma por 10 minutos e so entao vire-o sobre uma grade para que seque.
Receita adaptada daqui
Antes que eu me esqueca e melhor usar as oleaginosas cruas e sem sal.
Espere o bolo esfriar antes de fatiar porque ao corta-lo quente tem-se a impressao que o mesmo esta cru.
Se o oleo utilizado for o de coco nao guarde o bolo na geladeira porque ele fica duro e seco.
Nao utilizei os ovos pedidos na receita. No lugar eu usei 1 xicara de cha de pure de maca.
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