September 23, 2013

Pave gelado de framboesas, maracuja e mascarpone

Desde que eu comprei o queijo mascarpone, milhoes de ideias comecaram a borbulhar na caixola.
Estas ideias me levaram a criar o melhor pave que eu ja comi.
Esta e uma sobremesa para impressionar os convidados e o melhor de tudo e que da para fazer umas horinhas antes de servir.
A combinacao das framboesas com o maracuja e de babar e eu ja fico imaginando um bolo para casamento com este recheio. Sem palavras. 
Uma vez tirado do freezer o pave deve ser mantido na geladeira. Ela nao vai desmontar ou "derreter".
Na geladeira o meu durou 4 dias sem alteracao na textura ou sabor.

Ingredientes

8-12 biscoitos champanhe
150 gramas de queijo mascarpone
300 ml de creme de leite fresco
250 gramas de framboesas frescas ou congeladas
1 xicara de cha + 2 a 3 colheres de sopa de polpa de maracuja fresco ou polpa congelada ( sem sementes )
1 colher de sopa de amido de milho
acucar a gosto
uma tira de acetato com 40 cm de comprimento por 7 cm de altura

Modo de preparo

Forme um circulo com a tira de acetato e disponha sobre o prato no qual vai servir a sobremesa.
Lave as framboesas casos estas sejam frescas e se forem congeladas retire do freezer e deixe descongelar ate que ao apertar as framboesas estas soltem suco. Reserve.
Bata o queijo mascarpone na batedeira ate obter um creme liso e fofo ( cerca de 5 minutos ).
Sem parar de bater acrescente o creme de leite fresco e cerca de 1/4 de xicara de cha de acucar e bata ate ficar no ponto de chantilly firme ( antes de parar de bater verifique se o acucar esta a gosto. O ideal e que o creme esteja docinho).
Desligue a batedeira e acrescente de 2 a 3 colheres de sopa de polpa de maracuja, envolva e esfarele grosseiramente 150 gramas de framboesas sobre o creme e mexa com uma espatula ou fouet. Reserve.
Faca um suco com meia xicara de cha de polpa de maracuja, agua e acucar ( nao deixe aguado ), passe os biscoitos no suco de modo que estes estejam molhados, porem, nao encharcados e forre o fundo do molde, cubra com 1/3 do creme e espalhe algumas framboesas.
Faca outra camada de biscoito champanhe, cubra com o creme, framboesas e por ultimo outra camada de biscoito e creme.
Passe uma espatula para nivelar e leve ao freezer por 1:30 hora ( tem que ser freezer mesmo ).
Enquanto o pave esta no freezer faca uma calda misturando o restante do suco de maracuja, o amido de milho, acucar a gosto e 3/4 xicara de cha de agua.
Leve a mistura ao fogo baixo mexendo sempre ate engrossar.
Ao levantar fervura deixe por 1 minuto e desligue o fogo.
Deixe a calda a temperatura ambiente.
Passadas a 1:30 retire o pave do freezer e remova o acetato, despeje a calda por cima  e deixe na geladeira ate o momento de servir.
 Receita by Dona Branca
Para amassar as frutas um amassador de batatas e bem conveniente porque deixa uns pedacinhos e solta mais liquido das framboesas. 
So nao ponha muita forca, caso contrario, virara pure.
 Os dedinhos tambem funcinam bem, mas, voce tera pedacos maiores.
 Provavelmente voce ja viu alguns doces envoltos em um plastico transparente. O nome deste plastico e acetato ( tambem conhecido por outros nomes ), ele serve como um molde para montar sobremesas e uma verdadeira mao na roda, alem de garantir um visial super profissional as sobremesas.
Normalmente o acetato e vendido em rolos e  voce corta o tamanho que precisa. A largura varia. Eu prefiro comprar com sete cm de largura, caso eu va fazer uma sobremesa mais baixa e so cortar e deixar o acetato mais fininho.
Antes de montar a sobremesa faca o seguinte teste: forme o circulo com acetato e prenda com clips de papel. No fundo disponha os biscoitos champanhe. Abra ou feche o circulo de acordo com o tamanho dos biscoitos.
Quando o tamanho do circulo estiver de acordo com a necessidade prenda a parte de fora do acetato com um pedacinho de fita adesiva e remova os clips.
O meu pave acabou ficando com apenas duas camadas de biscoito porque eu acabei comendo alguns ( achei que tinha mais no armario ).
Quando for servir o pave use uma faca afiada porque as framboesas tendem a demorar um bocadinho para descongelar.
O pave tambem pode ser montado em um refratario e neste caso nao precisa ir ao freezer, mais, deve ficar cerca de 5 horas na geladeira antes de servir.
Este aqui eu resolvi cobrir com uma calda de framboesa e intercalei as camadas com a calda de maracuja ( a mesma que cobre o pave da primeira foto ).
E porque um e pouco, dois e bom e tres nunca sao demais...eu fiz porcoes individuais.
Eu nao tinha mais polpa de maracuja e fiz so com framboesas e honestamente e bom, mas, e muito melhor com a combinacao de maracuja.
Para fazer a calda de framboesa, basta bater as framboesas com acucar e um pouquinho de limao no liquidificador.
Passar a mistura por uma peneira bem fininha e usar o coullis na sobremesa.



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