December 4, 2013

Arroz doce italiano

Ha cerca de 4 anos comprei um livro de receitas, porem, este nao fora comprado pelo motivo obviu ( as receitas ) e sim o preco: 1 doletinha. Com um preco destes nao dava para deixar de comprar.
E este nao fora o unico comprado por um preco, digamos, camarada, mas, foi o unico que fiquei sem fazer uma unica receita por tanto tempo.
Porem, nao pensem que foi a falta de vontade que me manteve longe das panelas. O real motivo esta nao so no titulo do livro como tambem na "estrela" dos pratos- baunilha fresca.
E vamos ser honestos, "a coisa" nao e barata. Ja tivestes a curiosidade de ver quanto custa 1 misera e adoravel fava de baunilha? O preco ja quase me fez sugerir aos conhecidos que ficam falando que nao sabem o que me dar de presente, que me dessem favas, alias, muitas por favor ( fica a dica ).
Enquanto as favas "nao chegam", vamos a receita...super simples e deliciosa.
Antes de passar a receita ja vou logo avisando que depois deste arroz doce italiano voce nao vai querer mais saber "do primo pobre". Foi assim comigo e sera assim com voce tambem - acredite.
Como ja falei eu nao tinha baunilha fresca ( mentira tenho, mas, as favas ja estao comprometidas com outras receitas), entao, substitui por extrato de baunilha ( so nao recomendo usar essencia, porque ai e apelar demais ).
Tambem nao tinha vinho Marsala ( este eu nao tenho mesmo. A "minha adega" so aceita bebida sem alcool ), mas, nem por isso o meu arroz deixou de ser menos italiano, ate porque nao minha opiniao, o unico ingrediente que nao deve e nao pode ser trocado e o arroz arborio ( arroz para risoto ), pois, e ele quem da  a estrutura do prato.
O resultado e um arroz doce incrivelmente perfumado devido a combinacao de especiarias e um toque de raspas de laranja - perfeito.
O arroz fica cremoso quase que por si so, porque esta e uma das caracteristicas do arroz arborio. O prato nao e muito doce nem tao pouco enjoativo.
Fiz umas pequenas alteracoes na receita original para acomodar a minha "falta de ingredientes" esta  e a versao que segue abaixo.
Ja fiz este arroz com raspas de limao siciliano, limao tahiti, mas, a que mais me agradou  e a feita com raspas de laranja.

Ingredientes para 3-4 porcoes

1/3 de xicara de cha de uvas passas pretas sem semente
1 fava de baunilha ( substitui por 3/4 de colher de sopa de extrato de baunilha )
2 1/2 xicara de cha de leite integral ( acabei precisando de 3 )
2 1/2  colher de sopa de acucar refinado ( usei cristal )
raspas de 1/2 laranja + um pouco para decoracao ( ralei uma grande inteira )
1/4 de colher de cha de canela em po
1/2 xicara de cha de arroz para risoto
1/2 xicara de cha de creme de leite fresco

Modo de preparo

Coloque o leite em uma panela ( nao use uma panela pequena, prefira uma que acomode cerca de 1 litro de agua confortavelmente ), abra a fava de baunilha e retire as sementes depositando-as dentro da panela na qual esta o leite ( ou coloque o extrato de baunilha ).
Leve o leite para ferver, desligue o fogo e deixe escansando por 20 minutos para que as sementes da baunilha liberem todo o seu sabor ).
Caso esteja usando o extrato nao precisa esperar os 20 minutos.
Coloque na panela as raspas de laranja, a canela, o acucar e o arroz.
Leve ao fogo medio-baixo  mexendo de vez em quando ate que o arroz esteja cremoso e cozido ( cerca de 20 minutos ).
Adicione as passas e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Desligue o fogo e adicone o creme de leite fresco, mexa e sirva em seguida decorado com raspas de laranja.
Aqui a minha versao "natureba vegan" feito com leite de soja, tamaras ( eis a razao da cor escurinha ) e creme de leite de soja ( soy creamer ).

Adaptado de : Vanilla by Joanna Farrow

 



























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